Cell Rep:科学家识别出机体健康衰老的关键蛋白

发布日期:2023-12-05 来源:生物谷 浏览次数:335
现有研究证据表明,免疫受体或能参与机体多种年龄相关的过程,比如能量代谢、炎症和认知功能下降,CD300f是TREM2样的脂质感知免疫受体,其也是一种特殊的受体,因为其整合了激活和抑制性的细胞信号通路,从而就能调节机体炎症、胞葬作用(efferocytosis)和小胶质细胞的代谢适应性。

近日,一篇发表在国际杂志Cell Reports上题为“CD300f immune receptor contributes to healthy aging by regulating inflammaging, metabolism, and cognitive decline”的研究报告中,来自巴塞罗那大学等机构的科学家们通过研究发现,小鼠机体的预期寿命和健康衰老或能通过其免疫系统中的某些细胞中存在的特殊蛋白来决定;当称之为CD300f免疫受体的蛋白缺失时,动物模型的预期寿命就会缩短,且会遭受与认知功能下降和过早衰老相关的病理学表现,尤其是在雌性机体中。

研究者Hugo Peluffo说道,本文研究表明,诸如在巨噬细胞和小胶质细胞等免疫细胞中的改变或许就能确定小鼠的健康衰老程度。理解CD300f免疫受体以及免疫系统骨髓细胞如何自行决定衰老相关的病理学表现的发生率,或许有助于更好的理解这一过程发生的机制,也有望用来设计出调节其作用的策略;比如,利用免疫受体CD300f来作为生物医学的靶点,此外,研究人员还认为,CD300f免疫受体的某些突变或能作为患者的生物标志物。


科学家识别出机体健康衰老的关键蛋白。
图片来源:Cell Reports (2023). DOI:10.1016/j.celrep.2023.113269

CD300f受体是一种由免疫系统细胞所表达的特殊蛋白,其能调节机体细胞代谢和炎症,本文研究首次揭示了其在与细胞衰老和休眠相关的过程中所扮演的关键角色。研究者表示,尤其是我们发现,缺失CD300f免疫受体的小鼠会过早地发生与机体衰老(认知功能缺陷、运动不协调和肿瘤发生等)相关的病理学表现,甚至会在诸如大脑、肝脏或肺脏等多种器官中出现损伤,此外,研究人员还观察到了其对雌性所产生的重要影响。

本文研究是基于对多组动物进行长达30个月的详细监测,这或许能作为一种方法上的创新,从而就能促使研究人员观察到这些动物机体真实的衰老过程,而无需利用加速衰老模型,因此加速衰老模型并不能完全代表一个必然涉及随着年龄增长而逐渐积累变化的过程。研究人员的目标是继续研究CD300f免疫受体的异常对机体大脑衰老(尤其是对小胶质细胞)所产生的影响。综上,本文研究中,研究人员提供了强有力的证据表明,骨髓细胞CD300f免疫受体或能促进机体的健康衰老。