Cell Stem Cell:研究眼表稳态和疾病的人类结膜器官组织

发布日期:2024-02-01 来源:生物谷 浏览次数:287
结膜位于眼睑内表面,覆盖巩膜(眼白)。结膜由含有成纤维细胞、血管和免疫细胞的基质层组成,基质层上覆盖着一层非角化分层上皮,对眼表的研究主要集中在角膜上。然而,结膜对视力同样至关重要:其功能失常最终会影响角膜的平衡,并可能导致失明。结膜为眼表提供免疫保护。如果物理或病毒损伤了结膜,泪膜就会失去稳定性,从而导致干眼症、不适,最终失明。但多年来建立的结膜上皮细胞模型都存在一些局限性:它们要么是在定义不清的条件下培养的短寿命外植体,要么是在不确定的条件下培养的短寿命外植体,目前还没有一种方案能让原发性结膜组织在确定的条件下长期生长。 

近段时间,来自荷兰乌特勒支大学医学中心的Marie Bannier-Hélaouët教授及团队建立了源自原发性结膜的小鼠和人类有机体,通过描述小鼠和人类结膜器官组织,揭示了结膜稳态的各个方面,包括干细胞特性和角质细胞功能,并为研究结膜(病理)生理学提供了一个多功能平台。


结果显示,结膜上皮的维护和修复似乎与皮肤角质层间表皮的维护和修复非常相似,基底细胞遍布整个表皮,并不断增殖以替代失去的组织;也与肠道上皮的维护和修复非常相似,增殖的LGR5+干细胞可产生所有肠道分化细胞类型。该实验还报告了人类结膜上皮中存在丛细胞,其中 IL-4 和 IL-13 可以促进它们的分化。他们建立了 HSV1 和 hAdV8 的人类眼部感染模型,发现西多福韦(cidofovir)可抑制 hAdV8 的病毒复制。


结膜气液界面维持 SARS-CoV-2、HSV1 和 hAdV8 感染

总之,该团队通过描述小鼠和人类结膜器官组织,揭示了结膜稳态的各个方面,包括干细胞特性和角质细胞功能。这一平台可用于以病人特异性的方式研究各种眼部疾病,包括眼部恶性肿瘤、药物毒性、病毒和细菌感染。它还可能为结膜上皮细胞疗法开辟新的途径。