最新研究发现新冠病毒演化线索 或助疫苗设计

发布时间:2020-07-10 15:41:52
分享到:
施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-结构和分子生物学》最新发表一篇病毒学研究论文称,通过对新型冠状病毒(SARS-CoV-2)及其近缘蝙蝠病毒RaTG13的刺突糖蛋白(刺突糖蛋白可以让病毒与细胞结合并进入细胞)结构进行比较研究,为进一步了解新冠病毒刺突的演化过程提供了信息,这对疫苗设计或具借鉴意义。

该论文指,研究人员认为蝙蝠冠状病毒可能是新冠病毒的演化前体,此前研究发现蝙蝠病毒RaTG13与新冠病毒的亲缘关系是已知关系中最近的。不过,尚不清楚新冠病毒如何演化到可以感染人类,也不清楚它是通过某个中间宿主还是直接传播给了人类。

论文通讯作者、英国伦敦弗朗西斯·克里克研究所病毒学研究专家安东尼·弗罗贝尔(AntoniWrobel)和唐纳德·本顿(DonaldBenton)及其同事,通过比较新冠病毒和RaTG13的刺突糖蛋白发现,两者虽然结构相似,但新冠病毒刺突糖蛋白的形式更稳定,与人受体蛋白ACE2的亲和力要高出1000倍左右。

他们还发现新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。基于这些观察结果,论文作者认为与RaTG13相似的蝙蝠病毒不太可能感染人类细胞,这也支持了新冠病毒是不同冠状病毒基因组重组后演化而来的理论。

论文作者指出,他们进行研究的新冠病毒刺突糖蛋白分辨率高,几近完整,比之前报道的结构有更多的外部环(loop),这对于疫苗研发设计或许具有重要意义。

来源:中国新闻网