猪肾成功植入人体,但器官移植新时代还远未到来

发布时间:2021-10-25 09:10:04
分享到:

 客观来看,目前只走了“万里长征第一步”。

  近日,多家外媒报道,美国纽约大学朗格尼医学中心刚刚进行了一项特殊的实验——美国的一个医学团队,成功将一个经过基因编辑过的猪肾,移植到一名脑死亡的女性肾功能不全患者中,并且让这名患者血肌酐恢复了正常,目前这颗新肾,过滤废物和产生尿液的功能良好。

  如果手术成功,这将表明猪的器官可以被安全地用于拯救人类生命。这不禁让人好奇:这项手术的意义何在?猪为什么这么厉害啦?啥时候能用于临床,让广大患者用上呢?

  新瓶装“旧酒”

  目前,这个手术引发关注的原因在于具有一定创新意义——验证了敲除α-gal的异种动物器官不会引起人体的超急性排斥反应,异种器官移植技术发展更进一步。


图片来源:eGenesis.com

  一般来说,器官移植可能会引起排斥反应,有的排斥反应发生的非常快且凶,器官往往几个小时就会坏死,病人也会很快死亡。这即是超急性排斥反应,常见于异种移植和同种器官移植出现血型不符、预存抗体的情况。

  然而这项手术在专业的医学界看来,这并不足以解决异种器官移植的全部问题,还有一定讨巧和作秀的成分。

  具体来看,首先受体是一名脑死亡的女性,在家属同意后,医生将猪肾移植到受体大腿的血管上,而非像正常器官移植那样移植到髂内动静脉上,这仅仅方便了从外部观察肾脏的外观和功能状态,并非是为给肾衰竭患者续命。

  在后续被问及“这颗肾脏在患者身上成活了多久”这类问题时,主刀医生也只是讳莫如深地表述:“效果超出我们的预想”、“你所期望的尿液量”、“肌酐恢复正常”、“猪肾脏几乎立刻生效了”。

  据外媒报道,该实验仅进行了连续54小时的观察后就结束了——而受体,那位已经脑死亡的女性的生命维持设施也撤掉了,实验结束了。如若实验继续,人体的急性排斥反应可能会毁掉这颗猪肾,实验也会宣告失败,所谓的“异种器官用于人体移植的时代即将来临”的论调也会被证伪。

  历史悠久的异种器官移植

  异种器官移植为何能广受关注呢?生命之初,人身体各项机能完好,如同一辆刚买来的新车;但随着年龄的增长,新车变旧车,可能需要对其进行“修修补补”。

  但要修补人体的“零部件”,还需要实实在在的“器官”。它可能是人造器官(譬如人工关节和人工心脏),也可能是自体器官(譬如皮肤),也可能是同种器官以及异种器官,因此也就有了“器官移植”这项手术。

  人类对器官移植的探索还要从几百年前说起。17世纪时,就有人尝试用动物血液给大失血的人类输血,结果病人当场死亡;上世纪初,医生也加大了对异种器官的探索,将兔肾移植给肾脏发育不全的小孩体内;随后,其他医生们也开始从山羊、猪以及灵长类动物身上寻找人类器官的来源,但因为人体对异种器官的强烈免疫反应,足以致其死亡。

  人类终于认识到,异种器官移植会引起非常严重的排斥反应;此后,人们开始专注于人体器官移植的试验,并在1954年完成了人类首例成功的肾移植手术,因捐献者和接受者为同卵双胞胎兄弟,所以完全没有排斥反应。

  然而,并非每个患者这么幸运,后续人体器官移植更多的还是依赖异体器官,解决排斥反应是关键。

  据悉,目前主要的解决办法是在术前进行ABO血型、HLA配型,以及淋巴细胞毒交叉配合试验,以选择那些供体和受体之间排斥反应最轻微的进行移植。但接受器官移植的患者还需终身服用免疫抑制剂(如环孢素、皮质类固醇、硫唑嘌呤等),以压制自身免疫系统对外来器官的排斥。代价就是感染性免疫力会降低,从而易患病。

  如今,这样一套“配型——终身服药”的同种异体器官移植方法已经成为临床上的器官移植常规。

  但现在需要接受器官移植的患者远多于每年能够用于移植的器官。有数据显示,中国每年约有30万人需要器官移植,受器官来源、经济条件、医疗条件的限制,每年仅有约1万人能够接受移植手术;美国每年等待器官移植的患者大约有12万余人,能够顺利进行移植的也不到3万人。这也一定程度催生了“器官买卖”这一黑色产业。

  如何解决器官供体缺失的问题成为学界和业界的关切所在,大家也将视角再次回归到异种器官移植上。

 猪何以成为“最佳”供体来源?

  据悉,通过在山羊、狒狒、兔子、狗身上的一轮失败实验后,猪受到了人们的关注,并被视作理想的器官供体来源,原因在于猪来源丰富,且身上的很多器官大小,如心脏、肾等跟人差不多大小,其发挥的功能作用比较类似。


人和猪身上的器官大小比较,图片来自nai500.com

  不过,即便是移植猪器官,也仍然会面临两个问题:首先,还是免疫排斥反应,如果移植的器官未经进行免疫同源化,很容易会引起我们自身的免疫细胞的杀伤,最终导致器官移植失败;其次,移植器官可能存在病毒,给受体造成不可估量的伤害。

  为解决上述问题,科学家们尝试利用基因编辑技术来“扫除”许多猪与人之间的生物障碍,推动异种器官移植。

  据悉,美国率先培育医用猪,2003年美国Revivicor公司创造了世界上第一个敲除α-gal的克隆转基因猪(GTKO猪),到现在美国的异种皮肤移植已经获得了临床试验批复,GTKO猪成为世界公认的供体基础。此次新闻报道的用于器官移植的猪,便是来自Revivicor公司。


图片来源:IC Photo

  不过,这也只是异种器官移植的基础而已,待解决的问题还有很多。目前看,α-gal敲除后能够逃避超急性排斥反应,但它仅是超急性排斥反应靶点中的一个,其它靶点还有不少,譬如CMAH基因、β4GalNT2基因和ASGR1基因,如若把它们全部敲除,则可能把异种移植超急性排斥反应可能性降到最低。
 
来源:新浪科技综合