2019年第5期

发布时间:2019-10-28 15:22:28
分享到:

第十五届中国实验动物科学年会(2019.昆明)隆重开幕
       2019年9月23日,代表着我国实验动物科学领域规模最大、水平最高的学术会议“第十五届中国实验动物科学年会”在昆明隆重开幕,会议主题为“创新实验动物科技,驱动生命科学发展”。此次大会由中国实验动物学会主办、云南省实验动物学会承办,吸引了国内外近600名实验动物科学与相关领域专家共聚于此,彼此交流学术思想,共谋学科发展。

第十五届中国实验动物科学年会实验动物资源专题分会在昆明顺利召开
       2019年9月24日上午,第十五届中国实验动物科学年会实验动物资源专题分会在昆明花之城豪生大酒店举行。会议由实验动物资源鉴定工作委员会主任委员刘云波教授和副主任委员陈振文教授主持。

“实验动物福利操作技术规范培训班”在昆明成功举办
       2019年9月21-22日,由中国实验动物学会、英国皇家防止虐待动物协会(RSPCA)共同主办,云南省实验动物学会承办的“实验动物福利操作技术规范培训班”在云南昆明成功举办。
       本次培训的目的是为了进一步提高从业人员专业素养,改进操作理念并获得更好的动物实验结果。主要面向从事实验动物饲养、管理的实验动物行业从业人员以及从事动物实验的相关科学研究人员。来自全国各地的70余位专家及代表参加了培训。
“实验动物标准编写宣贯培训班”在昆明成功举办
       2019年9月21-22日,由中国实验动物学会、全国实验动物标准化技术委员会共同主办,云南省实验动物学会承办的“实验动物标准编写宣贯培训班”在云南昆明成功举办。共有实验动物标准编写人员、实验动物质量控制技术人员以及其他实验动物领域工作者等50余名学员参加培训。

实验动物专业技术人员等级培训班在北京成功举办
       为进一步提高实验动物行业从业人员专业技术水平,发展从业人员职业能力,提高行业竞争力,2019年10月9-11日,中国医学科学院医学实验动物研究所继续教育基地成功举办实验动物从业人员技术等级培训班。
       本次培训及考试面向全国范围内的实验动物从业人员,共有来自全国各地的47位代表参加培训。具备相应专业技术水平的人员通过培训、考试后获得由中国实验动物学会颁发的相应级别技术等级认可证书。该证书在全国范围内通用,是实验动物从业人员岗位能力的证明,可作为岗位聘用、任职、定级和晋升职务的重要依据,有助于各研究和研发机构选择合适的实验动物专业人员,也便于国家主管部门和行业协会对实验动物机构资质和能力认证。
中国实验动物学会在全国范围内验收继续教育基地
       2019年9月24日,中国实验动物学会教育培训工作委员会组织专家对申报继续教育基地的昆明医科大学开展验收。申报单位通过了现场评审。
       为了促进实验动物行业人才培养,中国实验动物学会教育培训工作委员会自2018年起在全国范围内开展继续教育基地的验收工作。继续教育基地是依托高等院校、科研院所和其它施教机构建设的培训实体,不改变原有隶属关系,在继续教育业务上接受中国实验动物学会的指导。是中国实验动物学会系统性开展继续教育工作的重要基础。 

中国实验动物学会在全国范围内验收继续教育基地
       2019年9月9-11日,中国实验动物学会教育培训工作委员会组织专家对申报继续教育基地的上海同济大学附属东方医院和吉林大学基础医学院开展验收。两家单位均通过了现场评审。
 
实验动物医师专业技术等级培训班在苏州成功举办
       2019年9月4-6日,由中国实验动物学会主办、华联美德动物实验培训中心承办的实验动物医师专业技术等级培训班在苏州圆满结束,本次课程为期两天,教学内容丰富,受到学员的一致好评。

中国实验动物学会党支部开展专题组织生活会
       2019年9月12日,中国实验动物学会党支部开展了“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会。组织生活会由支部书记赵宏旭同志主持,根据中央关于开展“不忘初心,牢记使命主题教育”的总体要求,分别就“守初心,担使命,找差距,抓落实”四个方面,各自谈了学习体会。