2020年第5期

发布时间:2020-11-04 14:16:11
分享到:

实验动物技术人员水平评价考试在北京和长春成功举办

 
      2020年10月22日和23日,中国实验动物学会在中国医学科学院医学实验动物研究所继续教育基地(北京)和吉林大学基础医学院继续教育基地(长春)分别举办了实验动物技术人员水平评价考试。本次考试面向全国范围内的实验动物技术人员开展,包括实验动物助理技师(初级)、实验动物技师(中级)和实验动物技术专家(高级)三个等级,来自全国各地的共60余位考生参加了考试。

吉林大学基础医学院成功举办实验动物专业技术人员等级培训班
      为进一步更新实验动物从业人员的理念,加强实验动物管理,提高实验动物从业人员专业技术水平与行业竞争力,2020年10月19-23日,受中国实验动物学会的委托,吉林省实验动物人才培训中心--吉林大学基础医学院继续教育基地举办了“实验动物从业人员技术等级培训班”。
      本次培训及考试面向全国范围内的实验动物从业人员,共有来自全国各地的27位学员参加培训。本次培训的内容根据培训等级主要从实验动物发展史、国内外实验动物管理体制与法规、实验动物管理人员素质要求、实验动物饲养与繁殖、实验动物福利伦理与生物安全等方面进行了系统的理论与实操培训。

实验动物专业技术人员等级培训班在北京成功举办
      为进一步提高实验动物行业从业人员专业技术水平,发展从业人员职业能力,提高行业竞争力,2020年10月19-21日,中国医学科学院医学实验动物研究所继续教育基地成功举办实验动物从业人员技术等级培训班。 本次培训及考试面向全国范围内的实验动物从业人员,共有来自全国各地的30余位代表参加培训。
中国实验动物学会屏障医学专业委员会举办实验动物小鼠荷瘤及大鼠术中管理技术经验线上讲座
      实验动物学是生命科学研究的基础和支撑条件,培育并应用标准化的实验动物,采取科学的、标准化的实验方法,可以避免技术环节失误给实验结果带来的不良影响,提高动物实验的准确性和重复性,增强科学研究的科学性和可信性。为满足相关专业研究生对实验动物管理及动物实验操作技能实际需求,2020年10月17日,中国实验动物学会屏障医学专业委员会邀请中国医学科学院放射医学研究所实验动物中心主任闫玉军讲授题为“小鼠荷瘤实验及大鼠术期管理”的线上讲座。

中国实验动物学会实验动物设备工程专业委员会学术交流会暨第四届委员会第一次会议在青岛顺利举办
      2020年9月18日,由中国实验动物学会实验动物设备工程专业委员会主办,中国中元国际工程有限公司承办,山东沃柏斯实验室工程有限公司、西安富康空气净化设备有限公司共同协办的“中国实验动物学会实验动物设备工程专业委员会学术交流会暨第四届委员会第一次会议”在美丽的海滨城市青岛成功举办。本次学术交流会邀请本领域专家就实验动物模型与新冠疫情,生物安全,动物实验室设施设计、建设、设备、管理、发展等相关内容进行分享与研讨,促进实验动物设施设备的国产化应用进程。

全国高等中医药院校实验动物学教学研讨会暨中医药实验动物专业委员会第三届常委会第5次会议在兰州顺利召开
      2020年9月28日-10月1日,全国高等中医药院校实验动物学教学研讨会暨中医药实验动物专业委员会第三届常委会第5次会议在兰州顺利召开。本次会议由中国实验动物学会中医药实验动物专业委员会主办、甘肃中医药大学承办。甘肃中医药大学汪永锋副校长、甘肃省科学技术厅资源管理处吴勇利处长、甘肃省实验动物管理委员会办公室主任李琪研究员、中国实验动物学会中医药实验动物专业委员会副主任委员陈民利教授、专委会秘书长李伊为教授和专委会常委、委员们以及甘肃实验动物产业技术创新战略联盟领导嘉宾出席了本次大会。来自全国高等中医药院校的实验动物学教师和教学管理工作者、甘肃省实验动物管理部门领导和实验动物从业人员、国内多家实验动物相关企业代表共98人参加了本次教学研讨会。会议由广州中医药大学李伊为教授主持。

实验动物技术人员专业水平评价考试在西安顺利举办
      2020年9月30日,中国实验动物学会在西安交通大学实验动物继续教育基地举办了实验动物技术人员专业水平评价考试。本次考试面向全国范围内的实验动物技术人员开展,包括实验动物助理技师(初级)、实验动物技师(中级)和实验动物技术专家(高级)三个等级,来自全国各地的共41位考生参加了考试。

实验动物从业人员技术等级培训班在西安成功举办
      西安交通大学实验动物中心是中国实验动物学会教育培训工作委员会认可的继续教育基地,在全国范围内开展技术等级培训工作。于2020年9月26-29日在古城西安举行培训。 本次等级培训涵盖了《实验动物从业人员标准》中实验动物助理技师(初级)、实验动物技师(中级)和实验动物技术专家(高级)三个等级内容。具备相应专业技术水平的人员将于培训考试后获得由中国实验动物学会颁发的专业水平评价证书。该证书全国范围内通用,是实验动物行业从业人员岗位能力的证明,可作为岗位聘用、任职、定级和晋升职务的重要依据。 来自上海、广东、四川、重庆、青海、甘肃、内蒙古、安徽、河南等11个省、市、自治区的40余位专家和代表参加了此次培训。
 
“实验动物医师系列培训”圆满结束
      实验动物医师是指从事实验动物疾病预防、诊断和治疗,护理和动物福利相关工作的人员。随着我国实验动物科学与技术的迅速发展以及对实验动物质量、福利、伦理等方面的要求不断提高,实验动物医师的职责越来越多,责任越来越大。为了进一步提高实验动物医师的职业技能,中国实验动物学会医师工作委员会将于近期举办“实验动物医师系列培训”。

“动物实验基础操作技术培训班”圆满结束
      为了满足实验动物从业人员提高自身专业知识和实验操作技能的需求,使实验动物从业人员掌握实验动物和动物实验的规范操作方法,2020年9月12日,中国实验动物学会和中国医学科学院医学实验动物研究所在北京成功举办了“动物实验基础操作技术培训班”,从事实验动物研究相关领域的30余位学员参加了本次培训。