中国实验动物学会实验动物从业人员技术等级培训在苏州成功举办

发布时间:2020-08-17 10:53:53
分享到:
      2020年8月10日-13日,受中国实验动物学会委托,苏州大学医学部及苏州大学实验动物中心承办了中国实验动物学会实验动物从业人员技术等级认可培训工作。

      苏州大学实验动物中心作为中国实验动物学会继续教育基地之一,自2018年开始,承担着实验动物从业人员技术等级培训和实验动物技术人员专业水平评价工作。

      此次是苏州大学实验动物中心作为中国实验动物学会继续教育基地承办的第三次培训,来自北京、上海、云南、广东、江苏等十余个省份三十余名学员参加了此次培训。

      本次培训主要围绕实验动物技术培训教材,开展了针对初、中、高不同等级的教育培训,并通过学员实际操作,掌握了常用动物实验操作技术要领。本次培训专门请到了来自苏州大学等高校的专业教师及苏州药明康德新药开发有限公司、苏州华测生物技术有限公司等CRO机构经验丰富的兽医团队为学员提供讲解和手把手教学。教学内容包括了个人防护、动物操作、安乐死、解剖等全流程操作。

      通过教学和实际操作,学员进一步理解了实验动物技术体系,加强和熟练了技术操作。2020年8月14日,学生集中进行考核,考核内容为半天实际操作考核和半天理论考核。实际操作考核时一位考生由一位考官进行打分,现场给出实操分数。实际操作考核效果展示出了考生的风采,他们的动物实验技术均得到了提高。

 此次培训,学员通过理论学习和实操学习,进一步提高了专业技能,通过考核,体现了其专业技术资质。培训和考核获得了较好的效果,有利于实验动物技术人员职业技能的提高。






 图1-3 学员进行操作练习,规范动物实验基础操作技术






图4-6 学员有序参加实操考核,监考专家严格把关

中国实验动物学会继续教育基地(苏州大学实验动物中心)供稿