中国实验动物学会女科技工作者工作委员会成立大会暨女科学家创新成长-爱国爱家主题报告会顺利召开

发布时间:2020-12-10 16:10:18
分享到:
      为更好地凝聚实验动物科学领域女科技工作者力量,鼓励女科技工作者在科技创新和学科发展中勇于奉献,由中国实验动物学会、中国实验动物学会党支部主办,中国女科技工作者协会、浙江省女科技工作者协会协办,浙江中医药大学承办的“中国实验动物学会女科技工作者工作委员会成立大会暨女科学家创新成长-爱国爱家主题报告会”,于2020年12月5日在美丽的西子湖畔杭州市举办。实验动物行业的女科技工作者代表及浙江中医药大学的学生200余人参加了会议。

      中国工程院院士,中国女科技工作者协会会长王红阳教授,中国实验动物学会理事长秦川教授,浙江中医药大学校长陈忠教授,副校长阮叶萍教授,浙江省女科技工作者协会副会长姜爱芹教授,浙江省实验动物行业协会理事长应华忠教授出席会议并致辞。对中国实验动物学会女科技工作者工作委员会成立表示祝贺,希望工作委员会成为女性实验动物科技工作者交流联谊服务的温馨家园、创新发展的良师益友、助推成才的特殊平台。并与实验动物行业的女科技工作者们携手共进,推动科技女性更广泛地参与科技活动,让更多的科技女性引领科技创新,为医学的进步、人类的健康做出更大的贡献。

      大会首先进行了“女科学家创新成长-爱国爱家主题报告会”。会议邀请了3位在工作岗位上取得了杰出成绩、做出了突出贡献的女科学家:中国工程院院士,中国女科技工作者协会会长王红阳教授,中国实验动物学会理事长秦川教授,浙江省女科技工作者协会副会长姜爱芹研究员。她们分别以“弘扬科学家精神,努力攻克医学难题”、“实验动物科技对医学发展与人类健康的贡献”、“女科技工作者成长的制约因素和必备素质”为主题做了精彩的主题报告。3位女科学家结合自己的工作,各自讲述了女科学家们热爱党的事业,热爱祖国、敬业、爱岗的崇高精神,讲述了女科学家成长的奋斗历程,讲述了女科学家为“国家”舍“小家”的无私奉献的崇高品德和家国情怀及女科学家成长必备的素质。3位女科学家的报告内容丰富,精彩纷呈,赢得在场听众的阵阵热烈掌声。使大家深受感动和鼓舞,纷纷表示要以3位科学家为学习的榜样,学习她们胸怀祖国,勇于创新,严谨求实,敢为人先的科学家精神。为建设科技强国,为祖国的科研事业贡献力量。中国医科大学郑志红教授,浙江中医药大学阮叶萍副校长分别主持了开幕式和主题报告会。

      报告会后召开了中国实验动物学会女科技工作者工作委员会第一次全体会议。


王红阳院士做报告


秦川教授做报告


姜爱芹研究员做报告


陈忠校长致辞


应华忠理事长致辞


郑志红教授主持会议


阮叶萍副校长主持会议


会场全景