中国实验动物学会屏障医学专业委员会联合中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专委会健康科普专家委员会举办线上公益科普讲座

发布时间:2020-12-14 11:34:51
分享到:
      2020年10月27日,中国实验动物学会屏障医学专业委员会联合中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专委会健康科普专家委员会开展线上公益健康科普讲座。讲座邀请中国实验动物学会屏障医学专业委员会委员、北京协和医院心内科陈未主任医师和中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专委会健康科普专家委员会委员、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院徐成志副主任医师,分别进行主题为“关爱生命,从心开始”和“恼人的‘慢性咽炎’如何治疗?”的线上讲座。

      急性心肌梗死危及生命并时见报道,过劳、激动、吸烟、大量饮酒等均有可能诱发急性心肌梗死。陈未主任医师从生动典型的病例出发,对心肌梗死的临床鉴别、主要和次要诱发原因、先兆性提示症状以及治疗策略等方面做了详细的介绍,并对预防性和急救用药给予了专业指导,希望引起民众对心脏疾病的高度关注和重视。


      慢性咽炎在临床中极为常见,且病程较长,易反复发作,不易治愈,尤其在谈癌色变及是否咽炎癌变困惑下,民众健康知识需求迫切。徐成志副主任医师在慢性咽炎的临床诊断、缓解方式、临床用药以及常见误区等方面进行了详尽讲述,增进了与会人员对咽炎及相关联的鼻炎深入认知。


      两位专家分别从关乎“生死问题”和“生活质量问题”的角度开展健康知识普及宣传,引起参会者强烈反响,讲座后的线上健康咨询环节提问者众多,两位专家分别就心内科疾病及鼻炎、咽喉炎等常见病多发病防治给予了深入浅出的答疑并给予专业指导,与会人员收获颇丰。本次讲座既为实验动物领域从业者提供了一次健康公益福利,也为普通民众了解健康信息、提升健康意识进行了一次高规格的普及教育。
 
      中国实验动物学会屏障医学专业委员会积极组织协调各方力量,在“生理屏障、学科屏障、认知屏障”主题下和屏障医学框架内,借助所在学会高端平台并联合中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专委会健康科普专家委员会,依托优势医学资源开展公益科普讲座,既是为专业技术人员乃至普通民众提供的健康知识普及公益社会活动,也有助于深入推动“理工农医”学科交叉融合与交流,有助于践行“临床需求-医疗器械(药物)研发-动物评价-临床应用”的屏障医学专委会立会理念,探索了跨学会联合组织活动路径,突破认知屏障,为推动屏障医学学科建设和实验动物科学发展注入活力。