“动物实验科学性与实验动物质量控制技术研讨会暨中国实验动物学会实验动物检测技术专业委员会成立会议”在厦门大学召开

发布时间:2021-06-22 14:20:27
分享到:

      2021年6月15日至6月18日,由中国实验动物学会主办、厦门大学实验动物中心承办承办、苏州西山生物技术有限公司协办的“动物实验科学性与实验动物质量控制技术研讨会暨中国实验动物学会实验动物检测技术专业委员会成立会议”在厦门举行。会议开幕式由厦门大学实验动物中心苏金华老师主持。厦门大学校长助理陈光教授、中国实验动物学会赵宏旭秘书长、福建实验动物学郑和平理事长致开幕词。实验动物检验检疫和实验动物质量标准等相关研究领域的230名代表参加了本次研讨会。


      研讨会共分为6个环节。关于实验动物与科学研究及实验动物微生物寄生虫质量和遗传质量的环节由西安交通大学刘恩崎教授主持,中国医学科学院基础医学研究所佟伟民教授以《实验动物与科学研究——从基础医学到临床研究》为题介绍了实验动物与生命医学发展的相关历史,中国医学科学院医学实验动物研究所魏强研究员和中国食品药品检定研究院的岳秉飞研究员分别就实验动物的微生物和寄生虫质量要求及遗传质量控制技术进行了报告。



      关于实验动物设施环境、运行管理和兽医责任的环节由中国科学院昆明动物研究所的吕龙宝研究员主持,中国医学科学院医学实验动物研究所刘云波研究员作了以《实验动物设施环境参数的设置与监控》为题的报告,厦门大学实验动物中心苏金华高级实验师作了以《实验动物屏障设施的动物健康防控与监测》为题的报告,中国医学科学院医学实验动物研究所高虹研究员作了以《实验动物医师的设置和责任》为题的报告。


      对于大家关心的实验动物病原微生物流行情况、病原对于动物实验的危害、实验动物设施的样品抽样计划、检测报告与实验动物质量相关性的解读等,本次会议设置的科学沙龙环节。原定由广东实验动物监测所张钰研究员主持的科学沙龙因广州疫情临时由中国医学科学院医学实验动物研究所向志光研究员主持。中国食品药品检定研究院的付瑞研究员、苏州西山生物技术有限公司的郭连香副总经理和向志光研究员分别进行了沙龙报告。会场就猴B病毒的检测、狂犬疫苗接种的必要性等进行了热烈讨论,魏强研究员、范薇研究员等专家发表了各自的看法。


      6月17日上午魏强主持了第一场报告,广东实验动物检测所张钰研究员以视频会议的形式作了以《实验动物病原检测技术方法的开发与确认》为题的报告,中国医学科学院医学实验动物研究所孔琪副研究员的报告题目为《实验动物健康监测标准体系》,维通利华公司韩雪博士的报告题目为《实验动物病原检测技术方法选择》。

      上午第二场报告由重庆医科大学谭毅教授主持,中国医学科学院医学实验动物研究所高苒研究员的报告题目为《PDX小鼠模型与人类肿瘤疾病》,马元武研究员的报告题目为不同遗传背景基因工程动物的表现差异》。


      会议还就实验动物检测标准修改问题展开了讨论。17日下午,与会专家学者100余人参观了厦门大学实验动物中心。

      本次研讨会紧抓实验动物当前国内外进展情况,紧密围绕实验动物与科学研究、实验动物质量控制、标准研究制定、实验动物检测技术等问题进行了充分地研讨,为进一步推动实验动物质量控制,加强实验动物检测技术交流与合作奠定了基础。

      会议同期还召开了中国实验动物学会实验动物检测技术专业委员会成立大会,会议按照《中国实验动物学会专业委员会管理办法》等相关要求,选举佟伟民为实验动物检测技术专业委员会主任委员,聘任向志光为专委会秘书长,会上,对本届的专委会的工作部署和规划进行讨论。