中国实验动物学会实验动物检测技术专业委员会召开2022年工作会议

发布时间:2022-03-29 11:23:37
分享到:
      2022年3月24日,中国实验动物学会实验动物检测技术专业委员会2022年第1次工作会议召开。会议采取线上线下相结合的形式,中国医学科学院医学实验动物研究所设主会场,35位全体委员参会。

      会议由主任委员佟伟民教授主持。首先专委会向志光秘书长汇报了专委会2021年工作报告编制情况,并将2022年专委会工作计划提交会议讨论。

      围绕实验动物检测技术专业委员会的任务与职责,全体委员进行了热烈研讨,对目前中国实验动物质量检测领域存在的困难、问题进行了剖析,并提出了建议。讨论内容包括:新冠疫情形势下,如何拓展线上和网络等工作途径;如何开展检测专业技术针对性培训;如何开发和推广简便、快捷、适用的检测技术;如何加强检测技术和试剂的标准化;实验动物检测技术、检测数据信息等的资源共享、检测技术和实验动物质量控制的普及宣传的需求;国际间实验动物资源交流质量评价标准一致性问题;检测实验室风险控制问题;实验室间比对与实验室能力验证等相关工作的需求等。

      最后,佟伟民教授对会议进行了总结。专委会将按照工作责任,针对这些问题,在之后的工作中逐步落实。


中国实验动物学会实验动物检测技术专业委员会  供稿