第十二届中国中医药实验动物科技交流会暨2022年学术年会在广州顺利召开

发布时间:2022-09-30 11:33:39
分享到:
       2022年9月23-25日,第十二届中国中医药实验动物科技交流会暨2022年学术年会在广州顺利召开。本次会议由中国实验动物学会中医药实验动物专业委员会主办,广州中医药大学承办,深圳泓腾生物科技有限公司、江苏中辉生物科技有限公司、上海开纯洁净室技术工程有限公司深圳公司、鑫博海生物医疗科技有限公司共同协办。

       广州中医药大学副校长王宏斌教授,中国实验动物学会中医药实验动物专业委员会主任委员刘小虹教授,中医药实验动物专业委员会副主任委员、浙江中医药大学陈民利教授和专委会常务委员、委员,特邀嘉宾广东省实验动物监测所所长、广东省实验动物学会秘书长朱才毅研究员,中山大学实验动物中心执行主任、广东省实验动物学会常务副理事长蔡卫斌教授等出席大会。本次会议采取线上、线下参会+线上直播的方式,来自全国各省中医药院校、科研院所、管理部门等专家学者和科技工作者、企业代表97人共襄本次科研盛会,线上1000余人观看本次直播。会议由广州中医药大学刘小虹教授主持。


      开幕式上,广州中医药大学副校长王宏斌教授、中国实验动物学会理事长秦川教授、广东省实验动物学会秘书长朱才毅研究员分别致辞。王宏斌副校长向与会代表介绍了广州中医药大学的发展及学校对实验动物工作的重视情况,并且对中医药实验动物的创新和发展提出了很好的建议和指引。秦川理事长通过视频方式对第十二届中国中医药实验动物科技交流会暨2022年学术年会顺利召开表示祝贺,指出中医药现代化建设及加速粤港澳大湾区中医药高地的建设离不开实验动物的支撑,表示国家学会继续支持中医药实验动物专业委员会的健康发展,为中医药事业的发展作好支撑和服务。朱才毅所长介绍了广东省实验动物科技创新体系,阐述了实验动物在中医药科研中的重要作用,提出通过建立中医证候动物模型为中医临床辨证和治疗用药提供科学依据。

                      
               刘小虹教授主持会议                                 广州中医药大学副校长王宏斌教授致辞

        
   中国实验动物学会理事长秦川教授(视频)致辞      广东省实验动物监测所朱才毅研究员致辞

       大会特别邀请了上海中医药大学副校长王拥军教授、河南中医药大学副校长苗明三教授、广西中医药大学副校长冷静教授、甘肃中医药大学副校长汪永锋教授、中山大学实验动物中心执行主任蔡卫斌教授、广州中医药大学严灿教授、中国中医科学院陈小野研究员等14位专家学者做专题报告,各位专家学者围绕中医经典名方的现代研究、疾病模型辨证探讨、比较医学学科建设、基因工程动物应用等主题做了精彩报告,从不同视角进行多方面解读。

                      
蔡卫斌教授作报告                                                     严灿教授作报告


陈小野研究员作报告

       会议期间召开了中医药实验动物专业委员会第三届常委会第8次会议,研究讨论了专委会换届工作相关事宜。


      本次会议共收集到论文92篇,举办了“青年论坛”,来自全国11所中医药大学以及中国科学院西北高原生物研究所、甘肃农业大学等高校和科研院所的25名青年才俊进行了科研工作、成果的分享,本次论坛给青年科研人员搭建了一个良好的学术交流平台,充分调动青年科研人员的积极性,进一步增强了提升中医药实验动物专业相关研究的责任感和使命感。


青年论坛主会场及线上参会者


全体会议代表合影

      本次会议还有来自深圳泓腾生物科技有限公司、鑫博海生物医疗科技有限公司等多家企业在现场展示了自己的新产品、新成果、新设施,进一步强化了实验动物科技工作者与实验动物生产商、服务商之间的产学研合作交流。
 
撰稿:张永斌
审核:李伊为、刘小虹