传承雷锋精神 实验动物科普在行动

发布时间:2023-03-10 09:21:38
分享到:

      2023年3月5日是我国第60个学雷锋纪念日,为大力弘扬雷锋精神,中国实验动物学会科技志愿服务总队号召广大实验动物科技工作者深入参与科技志愿服务,以实际行动书写新时代科技界的雷锋故事。在科技志愿服务周活动期间,学会科技服务总队动员和组织科技志愿者们,结合自身实际情况,分别以不同的形式开展以“传承雷锋精神 科技志愿在行动”为主题的实验动物科普公益宣传活动:

常熟
实验动物科普知识进校园——科普帮扶走进打工子弟学校
      3月2日,由中国实验动物学会科技志愿者、长期从事实验动物相关研究工作的李汉中老师为江苏省常熟市虞文学校带来了一场以“从实验动物说起”为主题的公益科普讲座,共计100余名师生参加了本次活动。虞文学校为当地的一所民办小学,一部分学生的父母长期外地打工。这次活动旨在让学生们了解什么是实验动物,实验动物对人类的贡献等知识,从小培养关心、关注、关爱实验动物的科学习惯,进而树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

      活动期间,李老师除了深处浅出的讲述实验动物的有关知识以外,还与学生们进行猜谜语、学唱由李老师亲自作词的《实验动物》歌曲等,现场互动气氛十分热烈。

      讲座结束后,李老师向学校图书馆和表现出色的学生签名赠送了《诗画实验动物》。该书是国内第一本系统介绍实验动物知识的科普书籍,融入了大量的诗歌和绘画,以轻松、活泼的形式突出了“每一个生命都值得被尊重,每一次生命的陨落都应该被告慰,每一个实验动物的牺牲都是为了我们人类的生命更加健康和美好”的主题。

深圳
实验动物科普知识进校园——实验动物助你感受科学魅力
      3月7日,来自北京大学深圳研究生院实验动物中心的中国实验动物学会科技志愿者们,在深圳市平山小学,举行了一场以“弘扬雷锋精神 实验动物进校园”为主题的趣味科普活动,共计200余名小学生参加。该活动旨在让学生们初步认识实验动物,丰富课外文化生活,寓教于乐,为小学生们打开一扇沿着实验动物学科道路通往科学创新世界的大门。

      在实验动物现场展示环节,实验动物中心主治兽医、中国实验动物学会科技志愿者谭志刚老师向学生们介绍了兔子、豚鼠、小鼠的分类、生活习性、特征等,让学生近距离感受实验动物,加深对实验动物的进一步认识。
科普互动环节,大家踊跃参与,绝大部分学生通过本次科普活动所学的知识,都能快速将沙盘中常用实验动物及野生动物、经济动物区分开来。

      中国实验动物科技志愿服务总队的科技志愿者郑楚雅、廖文峰、刘锦信、彭红丽、冯露平分别作为活动主持人、组织工作人员等参与本次科技志愿活动。

北京
实验动物科普知识进社区——宠物源性人兽共患病宣传
 
      3月8日,中国实验动物学会科技志愿服务总队在北京市朝阳区潘家园南里社区广场开展了一场以“传承雷锋精神 实验动物科普进社区”为主题的志愿宣传服务活动,周边居民共计100余人参与。

      本次活动主要结合实验动物学科人兽共患病知识,为社区广大居民宣传有关宠物源性人兽共患病方面的科学常识。通过观看科普宣传展板,发放与宠物犬、宠物猫、宠物鸟、宠物鼠、宠物猪、宠物鱼等有关的人兽共患病科普宣传册,让大家更多得了解常见的人兽共患病知识,安全饲养宠物,健康生活。

      社区居民结合自家宠物情况也提出了各种各样的问题,活动现场由中国实验动物学会科技服务总队科技志愿者荣蓉、杨师两位老师分别为社区居民进行耐心沟通、解答。