关于征集“国家动物模型资源共享信息平台”数据的通知

发布时间:2021-04-30 14:00:27
分享到:
各有关单位:
      实验动物是我国科学研究、生物医药和健康产品研发中不可替代的战略性科技资源,在提高我国自主创新能力、维系国家安全、发展医药卫生健康产业等方面具有重要的现实意义和广阔的市场前景。尤其是面对2020年初新发突发的COVID-19重大疫情,我国科学家创制的新冠病毒动物模型为我国疫情防控、开展药物研发和疫苗评价做出了重大贡献。

      根据科技部部署和科技攻关需求,中国实验动物学会联合中国医学科学院医学实验动物研究所信息中心紧急建立了“国家动物模型资源共享信息平台(以下简称信息平台)”,并于2020年3月27日正式开通(网址:http://www.namri.cn/,或点击中国实验动物学会官网www.calas.org.cn进入)。

      信息平台致力于整合国内的动物模型资源,不断更新和完善动物模型的各类信息,包括模型的评价标准,引导模型构建的技术水平提高等,真正发挥信息平台的作用,为科技攻关,生物医药产业提供有力的支撑。

      信息平台是动物模型资源供求信息发布的平台,提供可视化展示动物模型资源、提供查询和分析以及动物模型资源单位展示、查询。提供从模型数据集成、供求信息发布、模型数据展示等一站式服务。通过动物模型数据集中,满足不同层次、不同研究目的的需求。通过网络平台,推动动物模型资源的共享,为开展药物筛选和治疗等提供平台与数据支撑。

      为保证信息平台数据的全面完整,信息平台在疫情期间将免费发布(企业除外)动物模型资源和实验动物资源及其相关产品信息,欢迎国内外动物模型资源及其相关产品供应单位或课题组将动物模型资源、实验动物资源及其相关产品信息,特别是与新冠相关的资源信息上报至中国实验动物学会和中国医学科学院医学实验动物研究所信息中心。

      有关事项通知如下:

一、征集范围和推荐主体
1. 动物模型资源。动物模型是指以实验动物为载体,模拟医学、生命科学、食品安全和军事医学等科学研究,以及生物医药和健康产品研发中应用的与人类疾病、功能紊乱发生机制和临床表现高度相似的生物样本。动物模型类型及分类见中国实验动物学会2019年8月20日发布的《中国实验动物学会实验动物模型鉴定与评价管理办法(试行)》(中实动发[2019]53号)、以及《中国实验动物学会实验动物模型评价与鉴定实施细则(修改稿)》(附件1、附件2)。
2. 实验动物资源。实验动物资源是生命科学研究、药物开发与评价、疫苗开发与评价、医疗器械开发与评价、食品安全评价、环境安全评价、生物安全评价等重大科学问题研究不可或缺的重要支撑条件,是重要的战略资源,新冠肺炎疫情的蔓延,更加凸显了实验动物资源的重要作用。实验动物资源的评价与鉴定将根据《中国实验动物学会实验动物资源工作委员会管理办法》进行。
3. 实验动物相关产品及服务。实验动物相关产品是开展实验动物饲养、运输、动物模型构建、鉴定或评价,以及开展动物实验的硬件保障,包括但不限于试剂耗材、饲料、垫料、饲养设备、实验设备、检测设备、饮水设备、消毒设备等。
4. 推荐主体应是国内外具有独立法人资质的企事业单位,推荐的资源信息数量不限。

二、无需通过鉴定委员会鉴定和评价的资源
      为提高信息平台数据的全面性,满足各层次科研人员的需求,申请人(单位)可提交实验动物、动物模型及实验动物相关产品数据,无需通过鉴定委员会鉴定和评价,信息平台在疫情期间将免费对提交信息进行宣传(企业除外)。

三、需通过鉴定委员会鉴定和评价的资源
1. 通过中国实验动物学会鉴定委员会鉴定的模型由中国实验动物学会授予“中国实验动物信息平台入选证明”,作为科研课题申请、结题和产业化应用的证明。鉴定和评价细则及要求见附件2。
2. 由中国实验动物学会在国内外向相关领域的机构和专家推荐。
3. 为鼓励大家积极申请,可先进行简化申报。即拟申请发布实验动物模型和实验动物资源信息的个人(单位)可不用提交相关证明。实验动物模型只需按要求填写附件3、附件4,实验动物资源只需填写附件5、附件6。
4. 对于申请人(单位)提交的简化申报的实验动物资源和实验动物模型,申请人(单位)应在规定规定的时间内按照中国实验动物学会制定的相关鉴定和评价要求完成鉴定和评价,提交相关证明。逾期未取得证明的,视同主动放弃录入信息平台。

四、信息填写
      按要求填写动物模型、实验动物资源及其相关产品和技术服务信息(附件3—附件6)。

五、联系人和联系方式
1.实验动物模型:
孙秀萍,13621206226;
邮箱:huiwuzu_dwlm@163.com
2.实验动物资源:
杜小燕,13683251095;
邮箱:duduyan@ccmu.edu.cn
3. 其他资源、产品或技术服务
吴玥,13661265687;
邮箱:wuyue@cnilas.org

六、附件
1.中国实验动物学会实验动物模型鉴定与评价管理办法(试行)
2.中国实验动物学会实验动物模型评价与鉴定实施细则(修改稿)
3.实验动物模型信息提交单
4.实验动物模型信息收集表
5.实验动物资源数据提交单
6.实验动物资源信息收集表