关于征求团体标准《实验动物 猴痘病毒核酸检测方法》(征求意见稿)意见的通知

发布时间:2022-06-10 11:29:48
分享到:
各省市实验动物管理委员会、学会、各有关单位及专家:

您好!

      猴痘病毒是一类重要的人兽共患病病原,被列入国家标准GB14922实验猴排除病原名录中。既往采用血清学检测技术,在国内既往检测中未发现阳性样品。但近来境外多国出现猴痘病毒人员感染的病例,处于生物安全可考虑,针对该病原的潜在感染动物进行分子病原学检查非常必要。

      中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会组织完成团体标准《实验动物 猴痘病毒核酸检测方法》征求意见稿,目的在于对痘病毒属、猴痘病毒及其2个亚型进行检测,用于该病原的感染风险识别,现公开征求意见。

      请各有关单位组织审阅,填写《团体标准征求意见反馈表》,发送到邮箱 sdbmsc@cnilas.org。

      请您于2022年6月30日前反馈意见,回函请务必留下您的姓名、单位名称及联系方式,便于起草人与您交流联系。感谢您对实验动物标准化工作的支持。

附件1:团体标准《实验动物 猴痘病毒核酸检测方法》征求意见稿
附件2:团体标准《实验动物 猴痘病毒核酸检测方法》编制说明
附件3:团体标准《实验动物猴痘病毒核酸检测方法》意见反馈表

中国实验动物学会       
实验动物标准化专业委员会
二〇二二年六月十日