中国实验动物学会关于我国非人灵长类(实验用猴)实验动物的调研通知

发布时间:2022-06-23 14:28:53
分享到:
      非人灵长类实验动物,是生命科学研究领域重要的实验动物品种之一,特别是实验用猴作为与人类进化最为接近的物种,已成为生命科学研究、生物医药研发不可或缺的重要战略资源。在药物安全性评价的指导原则中被定为必须使用的实验动物。当前,由于随着生命科学研究的进步,尤其是新冠肺炎疫情的突袭,国内科研、动物模型,疫苗研发等机构对实验用猴需求量激增,但由于受国际和国内的多种因素影响,国内产能有限、供应不足。某些特定的科研实验又不能找到适合的实验动物替代,已严重影响到我国生命科学研究和生物医药研发工作的进展。

      “一猴难求”的现象已经引起国家主管部门的高度重视,拟制定相关的政策尽快解决这一问题。受科技部委托,中国实验动物学会将在国内本行业内开展我国非人灵长类(实验用猴)实验动物的生产,使用等进行调研,为国家制定相应政策提供数据支持。

      请各相关机构将本部门,本单位非人灵长类(实验用猴)实验动物的生产、使用情况统计后上报中国实验动物学会,您提供的数据信息至关重要,将为国家制定相应政策,解决科研机构面临的问题提供科学有力的支持。请如实的填写“我国非人灵长类(实验用猴)”实验动物调查表”(见附件),并于2022年7月10日前反馈至中国实验动物学会秘书处。再次感谢对中国实验动物学会开展此项工作的支持。

       联系方式:010-67763674  calas@calas.org.cn    
 

扫描二维码填写问卷


中国实验动物学会
2022年6月23日