深切缅怀刘瑞三同志

发布时间:2019-01-10 16:11:08
分享到:

       中国共产党党员、司局级离休干部、国务院特贴专家、研究员,中国农业科学院上海兽医研究所原副所长刘瑞三同志,因病医治无效,于2018年12月29日在上海市中山医院与世长辞,享年97岁。

      刘瑞三同志,1921年4月8日出生于北京一个富农家庭。祖籍为河南省修武县。1944年6月毕业于中央大学农学院畜牧兽医系,1949年5月参加革命工作。1949年5月至1950年12月在上海市立第一宰牲场担任副技师。1951年1月至1964年9月在上海市乳肉管理所担任副所长、支部书记。1964年10月至1966年文革期间在中国农科院家畜血研室担任副主任。1970年12月至1979年2月在上海市农科院畜牧所工作,其间担任第三研究室主任。1979年3月至1987年在中国农科院上海家畜血吸虫病研究所先后担任主任、副所长、顾问。1987年9月离休,为司局级干部。

      刘瑞三同志是我们每一位兽医学者的楷模,他曾兼任三届的上海市畜牧兽医学会理事长、中国畜牧兽医学会食品卫生学会副理事长、中国畜牧兽医学会寄生虫分会副理事长、中国实验动物学会副理事长一届名誉理事长等职。

       一、为科普工作做了大量卓有成效的工作

       刘瑞三同志于1947年到上海参加上海畜牧兽医学会活动,解放后国家整顿梳理了科技团体情况组成两大团体群,上海市科普协会为专门进行科普活动的专业机构(简称科普);另一团体为上海自然科学团体联合会则为各自然科学学会的联合团体(当时仅有36个,现已达200多个),他当时既参加了科普协会,做为形象化委员会的负责人开展科普工作,后来成为市科普协会的宣传部副部长、特别是1956年起的全国性“向科学进军”活动,自备讲稿深入基层、以此为题进行上百次科学扫盲报告,颇受欢迎,被评为上海市和全国科普积极分子,出席了全国会议,受到毛主席的亲切接见。

       二、是我国兽医公共卫生专业的开创者和奠基人

       刘瑞三同志是我国兽医公共卫生专业和实验动物事业的开创者和奠基人,建国伊始,他在当时担任“上海市军管会卫生处”处长的何康手下,担任“乳肉管理所”的所长。解放后不久,我国便开始对苏联出口肉食品。在刘瑞三同志的主持下,很快便主持,建立或利用原租界卫生设施、组织检验队伍,建立起了上海的动物食品检验体系,出色地完成任务,并为新中国培养出大批肉品检验人才,创办了8个乳肉卫生管理所,不仅保证了出口的质量,而且确保了广大市民的身体健康。刘瑞三同志还参与并指挥1951年的一种动物疫病、1953年的动物水泡病、1957年上海的狂犬病等诸多动物疾病的消灭。

        三、为控制血吸虫病作出重要贡献

       新中国成立后,党中央、毛主席十分重视和关怀我国南方血吸虫病流行区数亿人民的身心健康,提出了“一定要消灭血吸虫病”的伟大号召,成立了中共中央血防领导小组,同时建立了全国血吸虫病研究委员会,任命刘瑞三同志为研究委员会副主任委员。根据血吸虫病是人畜共患的特点,专门建立了兽医组,由刘老兼任组长。五十年代在刘瑞三同志的领导组织下,开创了富有成效的家畜血吸虫病科研和防治工作,一批一批的科技人员深入到疫区农村,组织了一个又一个的协作攻关试验,在很短时间内,提出了家畜血吸虫病的查、治、防方案。

      血吸虫病防治因自然、地理、环境诸因素的影响,增加了防病的艰巨性和难度,稍有不慎,疫情就可能出现反复。为了能有效地取得防治工作的成果和持久地巩固血防成效,要求在科研上要有创新和突破,必须要加强防治的研究力度。1959年在上海召开的中共中央血防工作会议上刘瑞三同志提出了要建立家畜血防科研机构的建议,并充分阐述了成立这一机构的重要意义、目标任务,取得了与会领导专家的一致赞同。1962年刘瑞三同志积极参加由聂荣臻副总理领导的全国科技规划的制订,以大量流行病学资料提出了消灭动物血吸虫病是消灭人血吸虫病不可分割的一个部分,血防科研必须与防治工作相结合等观点,并对当前血防工作存在的问题和亟待解决的难点,经过一段时间的充分酝酿和准备,1963年家畜血吸虫病研究室终于获得了农业部的批准在上海成立了,归属中国农业科学院领导。研究室成立后,刘瑞三承怀着对疫区亿万人民浓厚的阶级感情和强制的事业心、责任感。为这个新的科研机构的尽快运转,多方努力奔走呼吁,从所址地点的制定、基建预算的申请、发展规划、经费、人员的确定,从科研计划到科研任务的落实。在人员配置不足的情况下,刘瑞三同志集业务、行政管理于一身,不辞辛劳积极开展工作。针对家畜血吸虫病查、治、防中的难题,组织全国科技人员协作攻关,同时坚持执行着把科研与防治紧密结合在一起的方针,在全国疫区开辟了上海青浦、浙江常山、湖北阳新三个不同流行特点的防治试点,以点带面扩大防治效果,取得了良好的成效,有效地遏制了血吸虫病疫情的蔓延。进入八、九十年代,刘瑞三同志虽已是古稀之年,但他还是不停顿的在思考深层次的科研问题,如东方田鼠真有日本血吸虫病的抗病基因?如何利用抗病基因转移来预防血吸虫病?刘瑞三同志为中国血吸虫病的防治作出了卓越的贡献,1986年中共中央血防办和上海市血防领导小组给予刘瑞三同志全国防治血吸虫病先进工作者光荣称号。

       四、为开创我国实验动物事业作出积极贡献

      作为中国实验动物学会的名誉理事长和农业部实验动物总顾问,他为建立起全国的实验动物利用与研究工作,也绞尽了脑汁,培养出了一批又一批的专业人才,并主持建立起了北京农业大学实验动物研究所、哈尔滨实验动物研究中心等科研机构。1982-1983奉派去美国马里兰州立大学医学院比较医学系、进修并随原国家科委组织的专题考察团考察美国几十个大学、研究所后提出报告,标志着实验动物事业的全面启动,有国际实验动物学会原会长、加拿大实验动物学会会长罗塞尔教授感叹道:“我亲眼看到新中国用不到10年的时间走完西方30年走过的路”。2006年中国实验动物学会学术年会上,表扬了包括钱信忠部长在内的8名实验动物科学工作者,刘瑞三同志亦名列其中。

      1997年1月中国农学会表彰刘瑞三同志“从事农业科技工作逾半个世纪,成绩卓著”,此件由中国农学会长洪跋曾(农业部原副部长)签发,姜春云副委员长亲笔题词:“献身农业、无尚光荣”。

      刘瑞三同志生前志愿将自己的遗体无条件地奉献给医学科学事业,为祖国医学教育和提高疾病防治工作水平,贡献自己最后一份力量。刘瑞三同志为畜牧兽医科研工作贡献了毕生的精力,他的一生是献身革命、献身科研事业的一生,是永远值得我们缅怀和学习的。我们缅怀刘瑞三同志,就要学习他对工作积极认真、开拓创新、在任何艰难困苦的条件下坚韧不拔地坚持工作的献身精神;学习他乐观向上、顾全大局、助人为乐,坚持群众路线,模范地遵守党的纪律、廉洁奉公的高尚品质;学习他爱护同志,特别关怀和培养年轻一代,严格要求子女,严于律己,悔人不倦,处处以党的事业为重的优良作风。

       刘瑞三同志的革命精神、高尚品德和优良作风,永远激励着我们去开拓新的研究领域,攀登新的科学研究高峰。