研究发现对干细胞存活至关重要的酶

发布时间:2020-06-15 09:06:32
分享到:
肠上皮是肠壁的内层,它将宿主组织和肠道微生物区分开。这层细胞在水、电解质和营养物质的吸收中起着至关重要的作用,同时限制细菌、病毒、真菌、毒素和抗原进入宿主组织,以确保肠道内稳态。肠道上皮细胞的各种功能是由多个专门的肠上皮细胞支持的,这些细胞每3 - 5天从肠干细胞池中被替换。这使得肠上皮成为成年哺乳动物中更新最快的组织之一。


图片来源:https://cn.bing.com

那么在构成条件下,哪些途径控制肠上皮的分化?上皮细胞的分化主要由转录因子的组织特异性活性控制。可接近的染色质(常染色体)提供了接近DNA的途径,而紧致的异染色质限制转录因子进入DNA。德累斯顿工业大学再生治疗中心(CRTD)的研究人员现在研究了肠道上皮异染色质形成调控的重要性,并在国际著名科学杂志《肠道》上发表了他们的发现。

在他们的研究中, Sebastian Zei coitig教授的团队证明了SETDB1蛋白在肠上皮细胞分化过程中参与异染色质形成的重要作用,以及它在预防炎症中的重要性。科学家们观察到小鼠肠道干细胞的酶丧失的后果:内源性逆转录病毒在几天内快速富集,它代表的是有关人类基因组的一部分,这会导致DNA损伤,炎症细胞死亡,肠上皮干细胞分化的上皮细胞损失。这限制了液体和营养物质的吸收,导致肠道炎症,并不可避免地导致小鼠在几天内死亡。

"我们的研究揭示了SETDB1和异染色质形成在维持上皮细胞基因组稳定性和控制肠道内稳态方面的根本重要性,"CRTD研究组组长、该大学医院内科医生Sebastian Zei说。"该基因的突变是否也会导致人类肠道炎症,比如炎症性肠病,还有待观察。"

来源:生物谷