JBC:科学家识别出开发结核病药物的新型靶点 有望攻克结核病!

发布时间:2020-07-13 09:41:22
分享到:
近日,一项刊登在国际杂志Journal of Biological Chemistry上题为“Nα-Acetylation of the virulence factor EsxA is required for mycobacterial cytosolic translocation and virulence”的研究报告中,来自德克萨斯大学等机构的科学家们通过研究发现了一种用于结核病药物开发的新型潜在靶点。


图片来源:eLife

研究者Jianjun Sun教授说道,我们长期致力于对结核分枝杆菌进行研究,结核分枝杆菌是一种会引起结核病(TB,tuberculosis diseases)的致病菌。结核病是一种全球性的感染性疾病,目前研究人员迫切需要开发出治疗结核病的新型疗法。

研究人员Sun从事结核分枝杆菌致病机制研究已经10余年了,其重点对一种名为EsxA的毒力因子进行研究,EsxA是一种对结核分枝杆菌毒力非常重要的因子,同时其也是未来科学家们开发抗结核病药物和疫苗的潜在靶点。在感染过程中,结核分枝杆菌能被人类机体的免疫细胞摄入,正常情况下,细菌能被免疫细胞所杀灭,但结核分枝杆菌会释放出诸如EsxA等毒力因子来减缓宿主机体的免疫反应,这项研究中,研究者发现,EsxA的Nα乙酰化修饰或会明显影响结核分枝杆菌的感染过程。

最后研究者Aguilera表示,本文研究结果对于后期科学家们开发治疗结核病的新型疗法至关重要,尽管在研究过程中我们会面对很多挑战,但相信通过后期不断深入的研究,我们将会克服重重困难,识别出更多用于开发结核病新型疗法的潜在靶点。

来源:生物谷