鱼鳔有望成为新型血管材料

发布时间:2021-10-11 08:40:14
分享到:
10月5日,一项在线发表于《通讯·生物学》上的研究发现,鱼鳔可以作为一种潜在的新型血管材料。

对于下肢动脉硬化闭塞这类疾病的治疗而言,如患者需要进行血管转流,自体静脉是最优选择,具有长期通畅率高,不易感染等优点。但自体静脉和宿主血管管径通常存在不对称的问题,开发适合的新型血管材料尤为重要。

半个多世纪以来,人工血管材料通常为涤纶和ePTFE(聚四氟乙烯),由于这些人工材料的自身理化特性,小口径(小于6毫米)血管移植物的长期通畅性仍然较低,这使得血管移植物闭塞,患者面临再次手术甚至截肢风险。

一次,观察到鱼浮沉时鱼鳔的扩张和收缩,本文的通讯作者、郑州大学第一附属医院腔内血管外科副主任医师白华龙等有了灵感。鱼鳔是否可以作为血管补片和管状移植物呢?

利用组织工程学改造的方法,作者将鱼鳔去除细胞并保存结构完整性,使其无免疫原性。而后在其表面黏附抑制细胞增殖的药物——雷帕霉素,使其植入体内后,药物能缓慢释放、抑制内膜增生。动物动脉和静脉系统中的检测结果显示,鱼鳔在体外和体内支持内皮细胞迁移和增殖,可显著抑制内膜增生。

“鱼鳔是一种天然有弹性材料,而且来源广泛。我们的研究变废为宝,证明了它的潜在应用价值,未来或可用于大动物研究,或前期小规模的临床研究。”白华龙告诉《中国科学报》。

来源:《通讯—生物学》