科学家建立首个小鼠大脑老化过程的代谢物图谱

发布时间:2021-11-04 10:07:50
分享到:

哺乳动物大脑依靠神经化学物质来实现其功能。但目前对于大脑代谢组的复杂性及其在疾病或衰老过程中的变化仍知之甚少。

近日,加州大学戴维斯分校的研究团队在《Nature Communications》发表了题为“A metabolome atlas of the aging mouse brain”的文章。研究人员分析了野生型小鼠在青春期(3周)、成年早期(16周)、中年(59周)、老年(92周)4个生长阶段的大脑中10个解剖区域:大脑皮层、嗅球、海马、下丘脑、基底结节、丘脑、中脑、庞、髓、小脑共计640个样本,结合三种非定向的代谢数据分析方法,分析了1547种代谢物情况。研究发现,几乎所有代谢物在不同大脑区域或年龄组之间都存在显着差异,但在性别上无显着差异。在衰老过程中,与髓鞘重塑相关鞘脂模式的改变伴随着其它代谢途径的变化,功能相关的大脑区域(脑干、大脑和小脑)在代谢上也相似。在大脑中,青春期和成年之间的代谢相关性显着减弱,而在老年,大脑内部各区域代谢相关性显着减弱。研究表明,代谢变化可以被映射到现有的基因和蛋白质大脑图谱上。

来源:科技部生物中心