Cell:科学家揭示腹侧脊髓小脑束神经元对哺乳动物运动的控制机制

发布时间:2022-02-18 10:52:16
分享到:

 
运动是动物生存所必需的一种复杂行为。脊椎动物的运动依赖于被称为中枢模式发生器(CPG)的脊柱间神经元,其产生的活动负责屈肌和伸肌以及身体左右两侧的交替。目前,尚不清楚是多种还是单一的神经元类型负责控制哺乳动物的运动。美国哥伦比亚大学研究团队揭示,腹侧脊髓小脑束神经元(VSCT)对哺乳动物运动的控制机制。该研究成果《Cell》上发表,题为:Control of mammalian locomotion by ventral spinocerebellar tract neurons。

研究人员表明,VSCT对新生和成年小鼠运动行为的产生及维持有重要影响。利用小鼠遗传学、生理学、解剖学和行为学实验,研究人员发现VSCT除了与小脑连接,还与其他通过轴突侧支参与运动行为的脊髓神经元建立了连接。当VSCT活性被光或药物抑制时,幼鼠的持续运动行为停止。当被注射药物抑制VSCT的活动时,自由运动的成年老鼠也会停止运动。

这些发现确定了VSCT是哺乳动物运动的关键成分,为人们理解复杂行为的神经控制提供了范式转变。
 
来源:科技部生物中心