Science子刊:两种新型的EB病毒疫苗或能诱发小鼠机体产生特殊的中和性抗体

发布时间:2022-05-11 16:32:43
分享到:
EB病毒是传染性单核细胞增多症发生的主要原因,而且其海域多种人类癌症的发生直接相关,而且最近研究人员还发现其与人类多发性硬化症发生有关;尽管其非常普遍且对人类健康会产生多种影响,但目前并没有针对该病毒的疫苗或治疗该病毒感染的疗法;包括gp350 和gH/gL/gp42在内的四种病毒糖蛋白(gp)或能介导病毒其复制的主要场所、B细胞和上皮细胞。


两种新型的EB病毒疫苗或能诱发小鼠机体产生特殊的中和性抗体。
原始出处:Science Translational Medicine (2022). DOI: 10.1126/scitranslmed.abf3685

近日,一篇发表在国际杂志Science Translational Medicine上题为“A bivalent Epstein-Barr virus vaccine induces neutralizing antibodies that block infection and confer immunity in humanized mice”的研究报告中,来自赛诺菲制药等机构的科学家们通过研究开发出了两种抵御EB病毒感染的新型疫苗,文章中,研究人员描述了他们如何开发出的这两种新型疫苗以及其如何在小鼠模型中发挥有效作用。

众所周知,EB病毒感染与多种人类疾病的发生有关,比如传染性单核细胞增多症和人类癌症等,今年1月研究人员还发现其与多发性硬化症的发生有关,此前研究结果表明,全球大约95%的成年人都感染过该病毒,基于这一原因,研究人员一直致力于开发一种新型疫苗来保护人类免于EB病毒的感染,但截止到目前为止,研究人员尚未实现这一目的;这篇研究报告中,研究人员就开发了两种新型疫苗或许有望帮助人类抵御EB病毒的感染。

文章中,研究人员开发出了基于纳米颗粒的新型疫苗,其能靶向作用介导病毒进入B细胞和上皮细胞的病毒糖蛋白,研究者的想法是,这或许能帮助宿主机体的免疫系统靶向作用并杀灭病毒,这两种新型疫苗名为“gH/gL+gp350D123” 和“gH/gL/gp42+gp350D123”,更具体来讲,研究人员开发出了能与细菌铁蛋白融合的单链蛋白质,在这一过程中,其会自我组装成为纳米颗粒。


原始出处:https://www.science.org/doi/10.1126/scitranslmed.abf3685

实际上,这种新型疫苗能在非人类灵长类动物、小鼠和雪貂机体中诱发出有效的免疫反应,同时还会促进科学家们进行更为广泛的测试,在此期间,研究人员就能对工程化修饰拥有人类样免疫系统的小鼠进行疫苗接种测试,仅有一类小鼠在机体中会产生出可检测到的病毒量,而所有的对照小鼠都被感染了,且并没有一只小鼠发展处与EB病毒感染相关的任何类型的癌症。

研究者表示,这种新型疫苗或许有望作为未来研究的候选疫苗,目前研究人员计划明年进行这些新型疫苗的相关临床试验。综上,本文研究结果表明,这种二价的EB病毒纳米颗粒疫苗或许代表着一种新型的候选疫苗,其或能有效预防人类被EB病毒感染以及出现与EB病毒感染相关的恶性肿瘤。
 
来源:生物谷