我们之所以做梦,或许是为了遗忘

发布时间:2019-10-09 10:38:35
分享到:
虽然科学家们仍然不确定我们为什么要做梦,但是一项针对小鼠的新研究表明:大脑可能正在利用深度睡眠来清除残留记忆,从而为新鲜记忆腾出空间。

在发表于《科学》期刊之上的一项研究中,日本研究人员在小鼠睡觉时监测了它们的下丘脑。他们发现,在小鼠的深度REM睡眠(与人类做梦有关)期间,有一种神经元会产生一种叫做MCH的激素,而这种神经元的活动会急剧增加。MCH神经元似乎会把海马体中的神经元当作攻击目标,而海马体则是大脑中负责巩固记忆的区域。

在一项实验中,研究人员将小鼠大脑中的MCH神经元剔出以进行单独观察。他们先让小鼠嗅闻并玩弄两个玩具,当小鼠熟悉这些玩具后再将其移除。再后来,他们会给小鼠一个熟悉的玩具和一个新玩具。

当MCH神经元被人为激活后,小鼠同时嗅闻了两个玩具(表明它们对玩具的记忆力更差)。而当MCH神经元被人为失活时,小鼠能够记住自己之前已经接触过的玩具

由于在REM睡眠期间,MCH神经元具有前往海马体巡逻的能力,因此该论文的作者认为大脑可以利用这一做梦阶段来进行一些神经系统的整理工作,从而摆脱非关键信息,以便于处理新鲜数据。

所以说,我们为什么要忘记事情?因为大量的信息可能会让人不知所措,并抑制了我们理解新知识的能力。然而,如果某些事情确实很重要:比如生日、PIN码、以及假期,那么大脑就会牢牢铭记住。

来源:煎蛋网