摄入饱和脂肪酸过多会降低注意力

发布时间:2020-05-14 09:55:22
分享到:
在疫情期间,高脂食品可能像朋友一样会给我们带来慰藉,但是新的研究表明,摄入饱和脂肪含量高的食物会阻碍我们的注意力集中-对于在疫情期间需要在家工作的我们来说,这可能不是一个好消息。

这项研究比较了51位女性在摄入饱和脂肪含量高的食物或不饱和脂肪含量高的葵花籽油制成的食物后的注意力。研究人员还分析了参与者的空腹基线血样,以确定它们是否含有促炎性信号。


吃高饱和脂肪餐后,他们在测试中的表现要比吃含有健康脂肪的餐后更差,这表明该脂肪食物与大脑注意力之间存在联系。文章作者Madison博士指出,用葵花籽油制成的膳食虽然饱和脂肪含量低,但仍然含有大量的饮食脂肪。她说:“由于两餐都是高脂食品,并且可能存在问题,因此,与低脂食品相比,高饱和脂肪食品对认知能力的影响可能更大。”

该研究发表在《American Journal of Clinical Nutrition》杂志上。

研究结果表明,吃饱了饱和脂肪含量高的食物后,所有参与研究的妇女在注意力评估中检测到目标刺激的能力平均降低11%。在有肠道渗漏迹象的女性中,注意力下降的现象也很明显:她们的反应时间更加不稳定,并且在10分钟的测试中无法保持注意力。

Madison说,尽管这项研究还不能确定大脑中发生了什么,但先前的研究表明,饱和脂肪含量高的食物会导致整个身体甚至大脑发炎。此外,脂肪酸也可以穿过血脑屏障,从而对大脑产生影响。她说:“脂肪酸可能与大脑直接相互作用。它确实显示出与肠道相关的机能失调的作用效果。”

Kiecolt-Glaser说,研究结果表明,在疫情期间人们通过摄入高脂食​​品以缓解压力的做法反而会产生更大损害。

来源:生物谷