乳腺癌防治月 | 乳腺检查之超声VS钼靶

发布时间:2021-10-19 10:25:37
分享到:
乳腺超声和乳腺X线检查(俗称钼靶),二者是公认的乳腺疾病检查的"黄金组合"。

从两种检查技术本身而言,乳腺超声的优势在于发现肿块,而乳腺X线的优势在于发现钙化灶,所以两者各有各的好。

超声优势
*乳腺超声没有放射性,可以根据需要反复检查;
*超声能清楚分辨层次,鉴别囊性与实性肿块的准确率可达100%,能大致判断肿瘤的良恶性;
*超声科引导穿刺活检;
*超声还可以了解腋窝和锁骨上淋巴结有无转移。
缺点:
超声对很多细微钙化灶难以分辨清楚。

钼靶优势
*对发现微小钙化最具有优势,进而能够发现无症状或触摸不到的肿瘤,诊断效率甚至高于磁共振。
缺点
*钼靶是将整个乳房压扁透视,如果患者乳腺腺体丰富,腺体会与病变重叠在一起,于是难以辨别是腺体还是病变。
*如果乳房体积偏小、肿块又靠近胸壁,无法进入透视范围,导致检查不到,容易有遗漏。
*钼靶有一定放射性,不适宜频繁检查。
 
何时做超声?何时做钼靶?
何时两个都要做?

1.只做超声检查
超声是青年人乳腺普查的首选。一般建议35岁以上女性一年做一次乳腺超声检查。
2.只做钼靶检查
60岁以上女性,腺体已经开始萎缩,不用担心腺体重叠在一起的问题,此时只查一个钼靶也是可以的。
3.两种检查都要做
做过超声后发现可疑病灶,需要进一步确诊;
检查者年龄超过40岁,且以前从来买有做过钼靶检查,那么医生也会建议做一个钼靶筛查。
4.哪个检查能看清病灶,复诊就用哪个检查
有些患者做钼靶检查发现有可疑病灶,但在超声下却看着不明显,那么复查时要以钼靶检查为主。
一般,钼靶检查1年之内不超过2次,辐射量就不会超标;如患者的病灶用超声可以看到,但用钼靶又找不到了,那么复查时就以超声为主。

实验动物是经过人工饲育,对其携带的微生物实行控制,遗传背景明确或者来源清楚的,用于科学研究、教学、生产、检定以及其他科学实验的动物。


参考资料:
[1] 2019-02-18 复旦大学附属妇产科医院微信公众号《乳腺检查,做了超声还要再做钼靶吗?》
[2] 秦川.实验动物学[M].北京:中国协和医科大学出版社,2016:9.