新冠肺炎疫情下如何保护孩子?张文宏建议设儿童专用口罩 注意营养

发布时间:2021-10-20 14:26:24
分享到:
中新网上海10月19日电 (记者 陈静)新冠肺炎防控之下,怎样充分保护孩子们?

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏19日指出,在新冠肺炎疫情面前,孩子是我们特别需要关注的群体,国家和社会有责任为儿童健康成长创造良好的社会环境。大量数据表明,新冠肺炎疫情出现以后,儿童和青少年的发病率比较低,重症化比率也比较低,这与大多数情况下孩子的营养状况、免疫功能比老人更优有一定关系,孩子的免疫功能活性更强。张文宏表示,但即便如此,孩子的营养仍应重点关注,特别是孩子蛋白质的摄入量,食品的多样性,都应该给予充分的关心。

第十二届上海“为了孩子”国际论坛19日开幕。来自委内瑞拉、墨西哥、爱尔兰、挪威等17个国家(地区)和中国十多个省市的代表相聚上海,分享儿童发展和保护的新经验、探讨儿童研究和实践的新成果,为创造儿童参与和共享的新空间集智聚力,建言献策。

作为与会专家学者,张文宏指出,虽然目前中国本土疫情得到了有效控制,但这并不意味着未来非常安全,这是因为全球疫情没有得到完全控制。他直言,很多国家开放以后发病率有所回升,中国仍面临较大的不确定性,对于不确定的未来,更应关注儿童保护,更需要充分思考如何保护好孩子。张文宏认为应该继续做好过去近两年中养成的好习惯,比如尽量减少必要的外出、在人群聚集区域戴口罩。他指出,一次性口罩,不应该反复使用;并强调把关键预防措施“洗手”保留下来。

关于超级病例,张文宏表示:“超级病例永远都在卫生条件不好、过于拥挤、通风不好的室内发生。”他强调做好室内通风。在孩子们学习的场所,安定、卫生的条件至关重要;托儿所等场所要做好环境消毒,玩具定期清洁。

冬季就要来临,流感的风险就在身边。张文宏表示,通过戴口罩、洗手这两样简单法宝,可以降低疾病传染风险。除此之外,这位专家指出,应该养成伴随一辈子的卫生好习惯,在家庭使用公筷。张文宏呼吁:设定儿童专用口罩,孩子食物与家庭成员食物区分。

张文宏特别提到注射疫苗。他呼吁应该给孩子充分接种疫苗,包括百白破疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、肺炎球菌疫苗等等。

自1999年创办以来,上海“为了孩子”国际论坛探索成为促进儿童健康成长和发展的重要学术交流平台。本届论坛由上海市妇女儿童工作委员会、上海市妇女联合会、上海市浦东新区人民政府、上海社会科学院、上海师范大学联合主办,聚焦“品质生活与儿童发展”,从“家庭教育与亲子关系”“福利政策与儿童权益”“城市建设与儿童友好”等视角,共同探讨政府、社会、市场和家庭在促进儿童健康成长中的责任,为儿童高品质生活和全面发展营造更加友好的社会环境。

来源:中国新闻网