农业实验动物质量控制与应用研讨会圆满结束

发布时间:2020-01-22 14:52:00
分享到:
     2020年1月10日-11日,由中国实验动物学会农业实验动物专业委员会主办,黑龙江省实验动物学会和济南鑫盛达生物工程有限公司共同承办的农业实验动物质量控制与应用研讨会在济南泉盈酒店成功召开。来自国内从事农业实验动物资源培育和质量检测等相关领域的专家共计约50位代表参加了本次研讨会。

       近年来,SPF鸡、鸭、猪等农业实验动物资源开发与应用发展迅速,极大地支撑了生物、医药、疫病防控研究与产业发展。本次研讨会紧抓农业实验动物当前国内外进展情况,紧密围绕农业实验动物资源创制、标准研究制定、动物实验设计与生物安全等四个主题进行了充分的研讨。为进一步推动农业实验动物质量控制,加强实验动物科技交流与合作奠定了基础。

       本次研讨会特邀中国农业科学院哈尔滨兽医研究所曲连东研究员、韩凌霞副研究员、高彩霞博士,中国农业科学院兰州兽医研究所景致忠研究员,江苏省农业科学院兽医研究所邵国青研究员,重庆市畜牧科学院葛良鹏研究员,中国检验检疫科学研究院薛强研究员,济南鑫盛达生物工程有限公司简政高级兽医师等8位专家分别作了《哺乳动物呼肠孤病毒感染模型的研究》、《适于鸭瘟弱毒增殖的MHC单倍型SPF鸭胚肝间充质干细胞系的建立与应用》、《畜禽疫病防控用SPF猪的开发》、《农业实验动物与生物安全》、《实验动物的动物实验管理》、《无菌猪的培育与应用》、《核酸分子微全分析技术及应用》、《SPF鸡的产业化之路》的精彩报告。

 
中国实验动物学会农业实验动物专业委员会  供稿