访日感想

发布时间:2017-10-10 09:16:33
分享到:
发布日期: 2009-07-23 
张建军
(中国实验动物学会)


      2009年5月13日-5月21日,中国实验动物学会组团参加了第56届日本实验动物学会年会,并安排了一系列参观访问活动。本人有幸随团参加了这次访问,获益良多。

1 会前准备
      兵马未动,粮草先行。去日之前,向以前去日本参观过的各位同事请教了去日注意事项,仔细阅读了赵老师编撰的团员手册。特别是临行前秦所长专门把自己在日经验给大家做了介绍,这在我们在日期间的日常生活和访问活动中都帮助良多。

2 会议
      本次会议从2009年5月14日至16日,为时三天。会议由开幕式、专题演讲、一般演讲、研讨会。展板和器材设备展示等组成,期间召开了日本实验动物学会理事会,并进行颁奖。

      此次会议,收录了由中国实验动物学会推荐的昆明医学院实验动物中心的角建林主任和中国医学科学院医学实验动物研究所刘嘉琳博士的2篇论文摘要并做了一般演讲。其中,刘嘉琳博士荣获2008年日本实验动物学会国际奖(本次共有来自中国,中国台湾,新加坡,菲律宾和泰国5个地区的演讲者获奖)。

      除大会演讲,本次会议还安排了展板和实验动物相关器材设备展示。此次设备展示大致可分为:实验动物笼具展、实验动物饲料展、实验动物清洁用品展、实验动物行为测定仪和成像设备展以及显微注射设备展等,其中,还有AAALAC和日本其他一些科研单位的宣传资料和科研资料。

3 参观
      本次组团,我们主要参观访问了东京大学医科学研究所、日本国立感染症研究所和朝日啤酒厂。在研究所参观期间,医科学研究所实验动物研究中心主任甲斐知惠子教授和国立感染症研究所动物管理室室长山田靖子博士热情接待了我们并详细给我们做了各自研究室的介绍,并为我们提供了相关介绍的纸样资料和光盘资料。此外,还专门安排我们参观了他们的实验室。在朝日啤酒厂参观期间,由其内部导游详细介绍了整个啤酒生产的过程,并参观了其生产线。

4 游览
      参会和访问之余,我们也游览了日本一些风景地区,并在香港短暂逗留。

5 感受
5.1 对日本城市的感受
      日本国土面积狭小,人口密度很大,但城市整体布局简约合理,城市交通立体发达,显示了其在城市建设方面的整体观,长远观。在社会文会方面,短短几天,难以下定论,但总体感觉其全体国民社会公德素质较高。

5.2 对本次会议的感受
      和国内的很多国内和国际会议相比,日本的此次会议更注重学术性。其会议贯穿3天,期间一直有人员来参会,参加自己感兴趣的报告。其展板和器材展示布局也给人简洁、明快和方便的感觉。

5.3 对本次团队的感受
      总体感觉,此次团队自律性比较强,在访期间,注意自己的言谈举止和行为仪表,注意团队的整体性,注意团队内部的沟通和交流。

6 感谢
      首写感谢秦所长给予此次机会访日,开拓了自己的眼界,丰富了自己的知识。
      感谢赵宏旭老师在整个访日期间给予的帮助。