参加日本国第56届实验动物学术年会的报告

发布时间:2017-10-10 09:20:49
分享到:
发布日期: 2009-07-23
任文陟
(吉林大学实验动物中心)


      应日本国第56届实验动物学会会长,东京大学实验动物中心岩仓洋一郎先生邀请,我于2009年5月13日至5月21日随中国实验动物学会代表团,在东京参加了日本国第56届实验动物学术年会,并对相关实验动物生产设施进行了考察。现将考察中的几点体会汇报如下:

一、会议安排
      本次会议共安排三个报告厅,两个设施展厅,从签到至会议结束,整个会议安排井井有条,时间紧凑有序,工作人员各司其职,效率极高。明显高于国内相关会议的组织能力,只有学术活动安排,并未安排其它活动。

二、报告内容
      整个会议期间,会议内容涉及实验动物的各个领域,学术水平和应用价值都处于世界领先水平,受益匪浅。本人应邀也在学议期间做了“The Current Situation and Preview of Laboratory Animal Center of Jilin University”的学术报告,向日本同行介绍了吉林大学实验动物中心的建设情况,并把相关合作领域做了介绍,宣传了吉林大学。

三、外事活动
      与会期间与日本国有关专家进行了交流,掌握了日本实验动物界的前沿动态。同时与东京大学医科学研究所进一步加强了联系,商谈了互派留学生的相关事宜,科研协作事宜。确定了协作领域,为今后我中心的发展具有极大的推动作用。

四、设施建设
      参观了日本东京大学的实验动物中心的相关实验动物设施及相关研究室。对日本实验动物设施进展情况有了进一步的了解,同时对相关实验室也有了进一步的了解,并深入学习了相关新技术,收获很大,为中心下一步的建设提供了参考。