2012年第59届日本实验动物科学技术年会及赴日考察活动——广东省实验动物监测所 闵凡贵

发布时间:2017-10-10 09:38:52
分享到:
发布日期: 2012-07-03 
广东省实验动物监测所  闵凡贵

设施设备:
从九州大学和熊本大学的实施水平来看,虽然也在持续扩大,但是相对陈旧,规范程度和规模尚不及国内同类单位的实验动物设施。对于啮齿类动物,无论生产繁育还是动物试验,都采用屏障设施内加IVC系统,大大提高了空间利用率。设施内无论啮齿类动物还是犬、猪,全部采用自动饮水器,有效节省了人力。其设施的设计、使用以及设备的配置对国内同行具有一定的参考价值。

检疫监测系统:
由九州大学和熊本大学的经验,再回视国内现状,有下述可以参考:⑴ 来源于有生产资质、可信赖单位的动物不需要进行检疫程序,动物经过稳定适应期后可直接进行动物试验;来源不清晰或生产商信誉度不高的动物需要经过严格的隔离检疫确认满足要求方可进入实验室开展试验。⑵ 设置哨兵动物,建立严格的监测制度,同时加强对环境的监控。

学术会议的组织:
减少学术会议的非学术性环节内容,如压缩开幕式和缩短午休时间等,增加会议交流的信息量,让尽量多的研究技术人员参与会议,发表学术观点、意见和建议。会议报告期间,未经许可不得随意拍照。