《中英第六届实验动物福利伦理国际论坛》在南京成功举办

发布时间:2019-06-07 14:35:00
分享到:
       由中国实验动物学会实验动物福利伦理专业委员会和英国政府共同主办,江苏省药物安全性评价中心、江苏省实验动物协会、江苏省疾病预防控制中心和苏州市实验动物协会承办的“中英第六届实验动物福利伦理国际论坛”于2019年5月22至24日在南京成功举行。来自中国、英国、美国的400多位专家、学者、国际组织负责人、实验动物行业同行和知名企业家参加了这一盛会。

 
       本次论坛是在总结、传承前5届成果的基础上,以“提升我国实验动物福利伦理科技和管理规范水平”为宗旨;以“优化成就共赢--与推动持续性改进:Big Wins in Refinement--and Making Change Stick”为主题,探索通过科技进步和政策的完善,加速推进实验动物科技和福利伦理管理水平的迅速提升的科学途径。根据国内专家和同行的需求热点调研,论坛对我国实验动物福利伦理国家标准的推广和对外合作与交流、善待实验动物和“3R”理念如何具体实践、减少痛苦与疼痛、麻醉镇痛、抓取和保定技术、安乐死技术、国内外实验动物替代新技术、环境丰富,实验动物的人道终点和AAALAC国际认证等相关议题进行广泛而深入的探讨,通过借鉴国际公认的管理经验和先进的科技成果,以期加速推动中国实验动物福利伦理管理和科技水平的快速提升。

       本次论坛共计3整天:一天半的大会论坛,14个专家大会报告;一天半的3个分会论坛:本次论坛增加了我国实验动物福利伦理新标准翻译及国际化专家研讨会1天,会议将组织国内外知名专家完成GB/T35892-2018专业化规范化的翻译,推动我国实验动物福利伦理国家标准走向国际;两个半天同时进行的AAALAC实验动物国际认证和仁慈终点技术的两个专题学术讨论会。论坛特邀了国际实验动物科技及福利伦理知名专家和国内相关知名专家参与研讨和进行专题报告。3天论坛包含了轻松互动式的学术交流。本次论坛由论坛中英方执行主席孙德明主任和Judy MacArthur Clark博士主持。

       本次论坛还包括2个标准化实验动物设施的现场参观:江苏省药物安全性评价中心和江苏集萃药康生物科技有限公司的交流活动,受到了代表的广泛赞誉。


论坛大会报告专家答疑与并与代表互动

       本次论坛的召开受到中英双方的高度重视。开幕式上,中国实验动物学会理事长秦川教授代表中方首先致辞,对英国政府和国内外各个方面给论坛的大力支持表示感谢,同时对我国实验动物福利伦理事业提出了发展建议及期待。英国政府驻上海总领事馆领事Wai-Kit Ho先生代表英国政府,江苏省实验动物行业协会会长肖航教授代表江苏承办方分别向大会致辞。

Judy MacArthur Clark博士和孙德明主任主持国际论坛大会


中国实验动物学会理事长秦川教授代表中方首先致辞


英国政府驻上海总领事馆领事Wai-Kit Ho先生开幕式致辞


肖杭教授代表江苏省四家承办单位向大会致辞


专家学者参加论坛大会现场


论坛大会圆桌式的学术交流互动现场

       5月22日晚,英国大使馆举办了盛大的招待酒会,300多嘉宾及中外代表参会。英国驻上海总领事吴侨文(John Edwards)先生发表了讲话,祝贺中英国际论坛的顺利召开,对中英双方持续推动实验动物福利优化铸就共赢的目标和取得的成绩给与了高度评价,对促进中英两国在实验动物福利伦理方面的科技合作表示赞赏。23日晚,中国实验动物学会福利伦理专业委员会代表中方举行盛大招待晚宴--泰尼百斯之夜。

       目前,中英实验动物福利伦理国际论坛已经成为从事动物实验和实验动物福利伦理科技及管理专家学者国际交流的重要学术平台,对推动和促进我国实验动物福利伦理事业的健康快速发展起到了积极的作用。中英双方初步商定,明年在中国将举办“中英第七届实验动物福利伦理国际论坛”。

中国实验动物学会实验动物福利伦理专业委员会供稿