2021年第3期

发布时间:2021-07-05 15:34:34
分享到:
中国实验动物学会实验动物检测技术专业委员会在厦门成立
      2021年6月16日,中国实验动物学会实验动物检测技术专业委员会在厦门成立,同时召开了第一届委员会第一次会议,32位委员参加了会议。
      会议按照《中国实验动物学会专业委员会管理办法》等相关要求,采用无记名投票办法,选举佟伟民为实验动物检测技术专业委员会主任委员,耿志宏、苏金华、梁磊、韦玉生、向志光为副主任委员,常在等13名代表为常委委员。佟伟民主任委员提名由向志光博士任实验动物检测技术专业委员会秘书长。
 
“动物实验科学性与实验动物质量控制技术研讨会暨中国实验动物学会实验动物检测技术专业委员会成立会议”在厦门大学召开
       2021年6月15日至6月18日,由中国实验动物学会主办、厦门大学实验动物中心承办承办、苏州西山生物技术有限公司协办的“动物实验科学性与实验动物质量控制技术研讨会暨中国实验动物学会实验动物检测技术专业委员会成立会议”在厦门举行。会议开幕式由厦门大学实验动物中心苏金华老师主持。厦门大学校长助理陈光教授、中国实验动物学会赵宏旭秘书长、福建实验动物学郑和平理事长致开幕词。实验动物检验检疫和实验动物质量标准等相关研究领域的230名代表参加了本次研讨会。

中国实验动物学会实验动物资源鉴定与评价工作委员会 第一批实验动物资源通过鉴定评审
      2021年5月29日,中国实验动物学会实验动物资源鉴定与评价工作委员会在石家庄金圆大厦召开了2021年第一次工作会议,刘云波主任委员主持会议。首先,刘云波主任委员就国家实验动物资源布局、十四五期间实验动物资源工作进行深刻阐述,部署了实验动物资源鉴定与评价委员会今后的工作总体思路和布局,陈振文教授、谭树义研究员和代解杰研究员三位副主任委员进行了补充发言。会议针对长爪沙鼠脑缺血近交系等4项品系鉴定与评价申请进行了审定,秘书长杜小燕副教授介绍了4个品系培育和申请资料后,由4个实验动物品系培育工作的负责人分别介绍了培育工作的详细情况,与会人员通过线上、线下表决方式,通过了对4个品系的认定。最后,会议就实验动物资源鉴定与评价工作程序、受理通知书、鉴定证书等文件内容进行热烈讨论,达成多项共识。本次会议是第一次进行实验动物资源鉴定与评价工作并完成多个品系认定的一次重要会议,标志着实验动物资源鉴定与评价工作正式开启并将步入新的阶段,对于我国实验动物资源鉴定和评价工作具有开创性意义。会议共有18名委员线下参加,4位委员线上参会,参会人数达工作委员会成员的91.7%。

2021年中国实验动物学会实验动物模型/资源鉴定与评价工作委员会年会暨学术研讨会 在石家庄召开
      2021年5月29-31日,由中国实验动物学会实验动物模型鉴定与评价工作委员会、中国实验动物学会实验动物资源鉴定与评价工作委员会共同主办,河北科技大学承办、河北省实验动物重点实验室协办的“2021年中国实验动物学会实验动物模型/资源鉴定与评价工作委员会年会暨学术研讨会”在石家庄召开,会议采取线上线下结合方式召开。中国实验动物学会实验动物模型和资源鉴定与评价工作委员会委员,以及来自全国各地实验动物模型/资源领域共70余名专家出席了此次会议,线上参会代表最高达8500人次。
中国实验动物学会2021年“全国科技周”活动——“科学传播校园行”活动圆满举办
      2021年5月25日上午,北京工业大学附属中学十八里店分校活动室里举办了一场别开生面的综合素质科普教育活动。该活动是中国实验动物学会2021年全国科技活动周活动之一——“科学传播校园行”。
      青少年是国家的未来栋梁,教育是国家的未来基石、是全民的义务和责任。此次活动是作为国家级科技类学术社会团体的中国实验动物学会整合社会资源、动员社会力量、促进全民素质提高的一次实践尝试。

中国实验动物学会外包研发服务机构实验动物管理工作委员会举办学术论坛
   近年来全球生物医药产业迅猛发展,正在逐渐成为世界经济的主导产业。创新动物模型是全球生物医药研发中不可替代的核心生物资源,在提高我国自主创新能力、药物研发水平、健康科学发展等方面具有重要的现实意义和广阔的市场前景。
      2021年4月24日下午中国实验动物学会外包研发服务机构实验动物管理工作委员会与百奥赛图江苏基因生物技术有限公司共同主办了“创新模型,助力生物医药”论坛,与行业内的专家和领域精英一起围绕创新模型与生物医药发展作专题报告与深入交流,共同探讨如何助力生物医药行业未来的发展。
      中国实验动物学会外包研发服务机构实验动物管理工作委员全体委员、参会的CRO机构研发人员、以及参加论坛的其他机构150余位嘉宾出席了本次论坛。