2021年第4期

发布时间:2021-08-31 16:26:00
分享到:

国家动物模型信息平台收录EV71感染PSGL-1转基因小鼠模型
       手足口病是肠道病毒引起的传染性、出疹性疾病,该病多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,个别手足口病患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,而神经源性肺水肿、肺出血和心力衰竭被认为是导致死亡的主要原因。
      引发手足口病的肠道病毒有20多种,包括柯萨奇病毒A组和B组、人肠道病毒71型(human enterovirus 71,EV71)以及疱疹病毒、腺病毒等,其中以柯萨奇病毒A16型(coxsackievirus A16,CA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。而绝大多数重症手足口病病例,均由EV71或CA16病毒感染所致。
      中国医学科学院医学实验动物研究所刘江宁教授课题组通过建立表达人PSGL-1的转基因小鼠,以提高小鼠对EV71病毒的敏感性,从而有望提高敏感小鼠的年龄,建立成年的EV71感染模型。

国家动物模型信息平台收录心肌组织特异性Dnmt1敲除大鼠模型
    心肌病是一组累及心肌组织,表现为心肌结构和功能异常的疾病。其中扩张型心肌病是除冠心病和高血压以外导致心力衰竭的主要病因之一,5年生存率不及50%。肥厚型心肌病是一种重要的致残、致死性心血管疾病,是导致青年人猝死的主要原因,约占青年人猝死的50%,我国HCM患者超过200万,目前仍有超过30%患者致病基因不明,许多HCM患者最终会恶化为心力衰竭。
      中国医学科学院医学实验动物研究所实验动物资源研究中心的基因工程技术课题组,一直致力于利用基因工程修饰技术进行心肌病动物模型的创制及相关致病基因功能研究,近期,在DNA甲基化酶基因功能相关研究中取得新进展,研究成果发表在Laboratory Investigation 杂志。并将模型资源信息提交到国家动物模型资源共享信息平台(简称信息平台)。

祝贺李顺博士荣获“日本实验动物学会国际奖”
      由日本实验动物学会主办的“第67届日本实验动物学会科学年会”原定2020年5月在日本举办,因受新冠病毒疫情影响,本次会议未能如期举办。日本实验动物学会科学年会每年设立的“日本实验动物学会国际奖”改为线上颁发。由中国实验动物学会推荐的上海市公共卫生临床中心实验动物部副研究员李顺博士,经过专家评审,荣获了该年度的“日本实验动物学会国际奖”。
国家动物模型资源共享信息平台-实验动物资源征集函
      实验动物作为推动生命科学发展,攻克人类重大疾病,保障生命健康的重要支撑条件,是驱动生命科学进步的重要支点和动力。发展和推动实验动物资源多样化和标准化,尤其是发展人类疾病动物模型资源,既是国家战略资源,也是生物制品、药物研发必需的工具,更是生物医药产业又好又快发展的有力保障。目前我国的实验动物产业发展还处于发展阶段,期望能出现更多规模更大、集约化和高水平的实验动物生产企业,为生命科学和医药产业等各领域提供高质量实验动物。我国已经明确提出将生物医药产业发展作为国民经济的主要产业。发展实验动物和推动实验动物资源多样化和标准化,尤其是发展人类疾病动物模型资源,既是国家战略资源,也是生物制品、药物研发初期必需的工具,更是生物医药产业又好又快发展的有力保障。丰富实验动物资源,促进合理开发和创新实验动物资源,保护实验动物资源和标准化实验动物资源,将对支撑和驱动我国生物医药产业有重要意义。
      根据科技部工作部署,中国实验动物学会于2020年3月27日建立了“国家动物模型资源共享信息平台”(以下简称信息平台)。信息平台在对我国动物模型、实验动物资源及相关信息进行系统采集和整理的基础上,构建涵盖实验动物资源开发、鉴定和评价、应用,以及动物实验专属试剂和仪器设备、基于动物实验的科技外包服务等我国实验动物领域权威的数据信息库,为国内外从事实验动物领域相关研究机构提供实验动物模型、资源及相关信息数据查询、供求单位需求信息发布和详细资料展示等一站式服务,推动我国实验动物领域信息共享,满足不同层次、不同研究目的的需求。
      信息平台已经完成了第一轮实验动物资源数据甄选入库工作。为进一步扩充信息平台数据资源,更好服务于广大实验动物资源领域科研工作者,信息平台继续开展实验动物资源和相关信息的征集工作。