全国高等中医药院校实验动物学教学研讨会暨中医药实验动物专业委员会第三届常委会第5次会议在兰州顺利召开

发布时间:2020-10-09 10:22:57
分享到:
      2020年9月28日-10月1日,全国高等中医药院校实验动物学教学研讨会暨中医药实验动物专业委员会第三届常委会第5次会议在兰州顺利召开。本次会议由中国实验动物学会中医药实验动物专业委员会主办、甘肃中医药大学承办。甘肃中医药大学汪永锋副校长、甘肃省科学技术厅资源管理处吴勇利处长、甘肃省实验动物管理委员会办公室主任李琪研究员、中国实验动物学会中医药实验动物专业委员会副主任委员陈民利教授、专委会秘书长李伊为教授和专委会常委、委员们以及甘肃实验动物产业技术创新战略联盟领导嘉宾出席了本次大会。来自全国高等中医药院校的实验动物学教师和教学管理工作者、甘肃省实验动物管理部门领导和实验动物从业人员、国内多家实验动物相关企业代表共98人参加了本次教学研讨会。会议由广州中医药大学李伊为教授主持。


出席领导及嘉宾

      在教学研讨会上,甘肃中医药大学副校长汪永锋教授首先致辞,对与会领导嘉宾、专家代表的到来表示欢迎,表达了甘肃省及甘肃中医药大学对实验动物工作的重视,并对实验动物的未来发展充满期待。


甘肃中医药大学副校长汪永锋教授致辞
 

专委会秘书长、广州中医药大学李伊为教授主持会议
 
      大会特别邀请西安交通大学刘恩岐教授,空军军医大学师长宏教授,甘肃省飞天学者、兰州大学杨克虎教授等3位专家作了“医学院校《医学实验动物学》本科生和研究生教学实践”、“实验动物学教学中的设计策略”、“循证医学新进展与实验动物学教学发展机遇”等专题报告。随后,广州、北京、江西、浙江、成都、山东、福建、南京、广西等9所中医药大学实验动物中心代表发言,对各校的实验动物教学工作了精彩总结,从不同视角对实验动物学的教学工作进行了解读。
 

西安交通大学刘恩岐教授作报告


空军军医大学师长宏教授作报告


甘肃省飞天学者、兰州大学杨克虎教授作报告


大会报告现场

      会议期间召开了中医药实验动物专业委员会第三届常委会第5次会议,本次常委会议采用线上线下同步进行的新模式。会议讨论了专委会2021年工作计划及2021年学术交流会议暨专委会换届会议地点及承办单位,专委会汇报了对全国高等中医药院校实验动物中心科研情况的调研结果。


专委会常委会议线上线下同步进行的会议现场

      本次会议期间还同时召开了普通高等教育规划教材《实验动物学》第3版教材编写会,科学出版社郭海燕副编审、教材主编李伊为教授、张延英教授及编委会成员近20人参加了会议。


教材定稿会会议现场

      全国高等中医药院校实验动物学教学研讨会今年在兰州首次举行,之后将每2年举办一次。本次会议对全国高等中医药院校实验动物学的教学发展起到了很好的推动作用,也为实验动物学的教学提供了一个共享教学成果、了解教学发展趋势和拓宽教学工作思路的平台,助力全国高等中医药院校实验动物学教学工作的蓬勃发展,进一步加强了兄弟省市的教学交流合作。


中医药实验动物专业委员会       
(张永斌撰稿,李伊为、张延英审)