2022年“全国科技工作者日” ——致敬最美科技工作者

发布时间:2022-05-30 10:00:42
分享到:
      为大力弘扬科学家精神,激发科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,团结凝聚广大科技工作者以强大的创新自信奋进高水平科技自立自强新征程,中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局正在全社会广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动。

      中国实验动物学会根据相关要求,经过学会理事、分支机构的推荐,候选人事迹宣传,以及网络投票和专家评审等环节,评选出2位优秀的科技工作者,作为本年度实验动物领域“最美科技工作者”,推荐至中国科协参加全国“最美科技工作者”评选。

      值此全国科技工作者日之际,中国实验动物学会号召全国同行关注和学习本年度实验动物领域“最美科技工作者”的先进事迹,并与各科技领域工作者共同“踔厉奋发、实干兴邦”!

      闫明霞,女,医学博士,研究员,复旦大学附属肿瘤医院实验动物中心主任。主要从事实验动物设施管理和实验肿瘤学研究工作。

      闫明霞作为实验动物中心主任,她提出了“有特色、有品质、有创新、有温度”的管理理念,创新性地开发了一站式信息化管理系统,实现了实验动物设施管理的现代化、科技化和智能化。她带领团队创建了肿瘤动物模型资源、动物实验新技术研发、抗肿瘤药物筛选等多个动物实验相关研究平台,自主研发建立了多系统的肿瘤高转移动物模型和免疫重建人源化小鼠模型,系统评价了动物模型的生物学特性,为肿瘤学的应用研究提供了可靠的体内研究工具。

      科研与管理相辅相成,相得益彰。除了实验动物中心的管理工作,闫明霞也十分注重科学研究。近年来主持国家自然科学基金、上海市科学技术委员会“创新行动计划”近10余项课题,发表SCI论文10余篇,申请国家发明专利9项,其中2项获得专利授权。

      闫明霞曾获上海市医疗卫生系统“三八红旗手”、上海市卫生局“优秀共产党员”、上海市医疗卫生系统“巾帼文明岗”等称号。曾参加上海市医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建工作,并荣获援建“先进个人”和“援建之星”称号。现担任上海市实验动物学会副秘书长、上海市实验动物学会教育培训和科普专业委员会副主任委员。


闫明霞同志工作照
 

      张静,女,清华大学实验动物中心生物净化与转基因平台主管,长期从事实验动物的生物净化、种质资源保存及基因修饰小鼠模型制备工作。

      张静作为技术负责人建立了清华大学实验动物中心生物净化与转基因技术平台,持续为多家科研单位提供生物净化和基因修饰动物制备技术支持,协助多家科研院所、高校的实验动物中心建立相关技术平台,先后对国内42家单位的实验动物技术人员进行技术培训指导,在保障各科研院所的生物医学基础及应用研究中所用实验动物的质量和种类方面作出了重要贡献。通过不断自研优化实验动物快速扩繁和种子资源保存体系,并完成相关技术成果的专利转化和技术推广,有效提高基础科研成果产出和走向应用的效率,节约时间和资金成本,同时为落实实验动物福利提供重要技术支撑。建立并优化胚胎操作技术平台,为国内各科研院所300多个实验室提供胚胎相关实验技术服务支持,组织胚胎操作培训,参加逾百人次,为生物医学基础科研提供直接的技术保障。

      在工作和生活中,张静时刻发挥着一名中国共产党员的模范带头作用,所在平台设有党员示范岗,点点滴滴,潜移默化的影响着身边的每个人。她曾先后2次荣获北京市实验动物行业协会先进个人,及清华大学校级平台先进个人一等奖等荣誉称号。

      张静本着一股充满激情思维活跃的实干,用过硬的专业基础,为实验动物行业的发展贡献自己的力量。


张静同志工作照