老鼠成功嗅出儿童肺结核

发布时间:2018-04-18 09:22:46
分享到:

credit: 锐景创意

      最近,科学家成功训练老鼠探测儿童肺结核,它们的准确率比显微镜基础检验还高。

      有传闻说,肺结核患者会散发出某种微弱的独特气味。肺结核由结核杆菌引起。这种细菌会攻击肺部。患者在咳嗽、打喷嚏、说话的过程中,通过空气传播这种细菌。因此,这个过程伴随着独特气味也说得通。

      但迄今为止,我们还没有检测肺结核的理想方法,尤其是在撒哈拉以南非洲、东南亚等贫困地区——肺结核十分流行,具有很高的传染风险。在这里,人们通常采用一种便宜的抹片检查法,取痰样本进行分析。在很大程度上,这种检测方法的准确性依赖于样本质量。然而,病人 (尤其是小孩) 常常无法提供优质样本,因此检查不出肺结核。所以,许多儿童的病症得不到证实,甚至得不到诊断,这非常影响治疗。人们需要新的诊断方法,更好地探测出儿童肺结核,尤其是在中低收入国家。

      之前,坦桑尼亚索金农业大学的 Georgies Mgode 等人曾经训练非洲巨颊囊鼠识别结核杆菌分泌物的气味。如今,他们将老鼠的探测成果和现有的检测方法进行对比。

      他们收集了 982 名 5 岁以下儿童的痰样本。显微镜检测发现了 34 例肺结核,而老鼠却探测出 57 例——研究人员通过更复杂的分析方法 (发光二极管荧光显微镜),确认病情属实。也就是说,老鼠比普通检测方法多发现 68% 的病人。这个比例相当惊人。当初,这部分儿童被医院诊断为“肺结核阴性”,因此没有得到治疗。

      如今,相关医疗机构已经得知此消息。他们将联系感染儿童,进行治疗。同时,人们正在制订广泛检测肺结核的新计划。

      科学家曾经训练这种非洲巨颊囊鼠成功嗅出地雷。

来源:煎蛋网