Nature:发现了一种高效的登革热病毒抑制剂

发布时间:2021-11-17 10:03:12
分享到:
登革热是登革热病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。据统计,全球每年约有9600万有症状感染者,表现为严重发烧、皮疹、肌肉和关节疼痛。登革病毒可分为4个血清型,感染不同血清型病毒都会增加内出血和死亡的风险。然而目前还没有防治登革热的抗病毒药物。近期,来自比利时鲁汶大学、德国海德堡大学等单位的研究人员发现了一种化合物,能在体外实验和小鼠实验中阻止登革病毒复制,研究结果发表在《Nature》期刊,论文标题为“A pan-serotype dengue virus inhibitor targeting the NS3–NS4B interaction”。

从2009年开始,研究团队筛选了成千上万个抗登革热病毒的候选化合物,发现了一种高效的登革热病毒抑制剂JNJ-A07,并证明其在体外试验中被能同时抑制4种血清型病毒的复制。将JNJ-A07用于感染登革热前后的小鼠,发现JNJ-A07能够减少病毒载量和病毒引起的疾病。研究同时发现,JNJ-A07能够阻断登革热病毒中对其复制至关重要的两个病毒蛋白(NS3和NS4B)之间的相互作用,导致病毒复制复合物的形成受阻,从而揭示了一种以前未报道过的抗病毒作用机制。研究还发现JNJ-A07具有良好的药代动力学特性和安全性,并具有很高的耐药屏障。目前,JNJ-A07正处于临床试验中。
 
来源:科技部生物中心