【世界慢阻肺日】警惕“沉默的杀手”——慢阻肺

发布时间:2021-11-17 10:43:13
分享到:
2021年11月17日是第20个世界慢阻肺日
今年的主题是健康呼吸,无与伦比。


慢阻肺是个啥病?
慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”),最普遍的症状就是呼吸困难,咳嗽咳痰;其中慢性咳嗽和咳痰常常先于气流受限多年而存在。随着病情的逐渐恶化,日常生活会变得非常困难,简单活动时也常常需要竭力呼吸。除此之外,慢阻肺还可以导致全身的不良效应,包括全身炎性反应和骨骼肌功能不良。慢阻肺晚期出现肺动脉高压,进而产生慢性肺源性心脏病及右心衰竭。


慢阻肺患者日常生活应该注意些什么呢?
1. 立即戒烟。吸烟是导致慢阻肺的主要危险因素。烟草烟雾中的有害物质可以直接损伤呼吸道黏膜,使气道分泌和渗出物增多。因此戒烟是预防、阻止慢阻肺发生和进展的关键措施,也应避免二手烟的吸入。

2. 生活规律,劳逸有度。一定要改变不良生活方式,做到生活规律、劳逸结合、保证睡眠,不可做力所不能及的劳动。
3. 保持良好心情。 患者要注意自己的情绪,做到乐观豁达、宠辱不惊。
4. 预防上呼吸道感染。上呼吸道感染是慢阻肺急性加重的主要诱因,因此,慢阻肺患者在寒冷季节或天气突变时,要注意防寒保暖、防止受凉。在呼吸道传染病流行时,不去人多拥挤的公共场所,以减少感染机会。室内要保持适当的温、湿度,这样有利于保持呼吸道通畅。必要时可以接种流感疫苗、肺炎球菌疫苗等。一旦发生上呼吸道感染,应尽快就医治疗,控制或消除感染。
5. 坚持适当的运动。运动要循序渐进,持之以恒,以舒适、不觉疲劳为度。一般情况下可以进行散步、慢跑、打太极拳、做中老年健身操;如果肺功能状态较好,运动量可以适当增加,如爬山、游泳;对于肺功能严重受损者,即使做缩唇呼吸操也算是锻炼。


6. 呼吸锻炼。长期坚持做简易呼吸操锻炼,如深而慢的腹式呼吸和缩唇呼吸,既能改善肺功能,增加肺活量,又有利于对大脑的血氧供应,促进大脑中枢神经和交感神经系统的调节功能。

腹式呼吸

体位:站、立、坐、卧皆可,但以躺在床上为好。方法:仰卧于床上,松开腰带,放松肢体,思想集中。由鼻慢慢吸气,最大限度的向外扩张腹部,胸部保持不变。当吸到不能再吸气后,再用嘴巴缓缓呼出气体。一吸一呼掌握在15秒左右,即深吸气(鼓起肚子)3-5秒,屏息1秒,然后慢呼气(回缩肚子)3-5秒,屏息1秒。每次5-15分钟。



缩唇呼吸
吸气时,由鼻子吸入气体,每次吸气后不要忙于呼出,宜稍屏气片刻再行缩唇呼气。
呼气时缩拢嘴唇呈吹哨样,每次呼气持续4到6秒,然后用鼻子轻轻轻轻吸气。要求呼气时间要长一些,尽量多呼出气体吸气和呼气时间比为1:2。


大鼠 脊椎动物门、哺乳纲、啮齿目、鼠科、大鼠属。在 19世纪早期,大鼠开始用于科学实验,19世纪后期,科学家开始进行大鼠品系间杂交、观察毛色和行为的遗传规律,并培育出多种大鼠品系、经过一个世纪的积累,目前已经培育了300个近交系大鼠和一部分封闭群大鼠,总的品系数量近400个。我国常有的大鼠有 SD 大鼠、Wistar 大鼠、BN 大鼠等。由于大鼠温顺、学习能力强、体型适中、取材方便等,一直是生理、行为、代谢、神经、毒理等研究最常用的实验动物。


参考资料:
[1] 2021-11-18 全民健康生活方式行动微信公众号《世界慢阻肺日 | 不能不知的“慢阻肺”》.
[2] 2021-10-13 上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号《秋天的脚步近了,警惕“沉默的杀手”—慢阻肺》
[3] 秦川.实验动物学[M].北京:中国协和医科大学出版社,2016:27.