中国实验动物学会屏障医学专业委员会成立大会暨屏障医学学术报告会在天津召开

发布时间:2019-12-31 14:48:00
分享到:
       2019年12月28日,中国实验动物学会屏障医学专业委员会(以下简称专委会)成立大会暨屏障医学学术报告会在天津顺利召开。中国实验动物学会赵宏旭秘书长、中国医学科学院生物医学工程研究所常务副所长李迎新研究员、副所长徐圣普研究员和党委王向华副书记等领导,专委会委员、以及来自全国各地的相关领域临床医生、科研和科普专家等共110余人出席了会议。

       成立大会上,首先由专委会发起人、中国医学科学院生物医学工程研究所周志敏副研究员介绍了专委会发起及筹备过程,随后赵宏旭秘书长代表秦川理事长致辞并宣布中国实验动物学会屏障医学专业委员会成立。

       专委会支撑单位——中国医学科学院生物医学工程研究所常务副所长李迎新研究员代表支撑单位接受牌匾并致辞,表示研究所将大力支持该专委会的建设和运转,积极推动实验动物科学和屏障医学的发展。

       在随后召开的专委会第一届委员会第一次会议上,选举产生了第一届常务委员、负责人等。巫放明研究员等8名专家当选常务委员,代解杰研究员等4名专家当选副主任委员,中国医学科学院生物医学工程研究所屏障医学研究中心主任周志敏副研究员当选主任委员。会议还通过了对专委会秘书长李宸副研究员、秘书处办公室主任王立伟博士的聘任。周志敏主任委员发表就职演讲,表示将以专委会为基础和平台,以务实的作风、创新的精神,加强临床、科研人员和科普专家之间的交流,带动实验动物与屏障医学学科的共同发展。该专委会的成立为打造“临床需求-医疗器械(药物)研发-动物建模-临床应用”完整链条提供了高端平台,为后续屏障医学发展开启了崭新局面。

       会议同期召开了屏障医学学术报告会,围绕生理屏障和认知屏障,突出“理工农医”大融合,共同探讨屏障医学相关疾病防、诊、治话题。中国医学科学院医学生物学研究所代解杰研究员做《树鼩在生物医学研究中的机遇和挑战》、中国医学科学院生物医学工程研究所张其清研究员做《国内外医疗器械研发现状及发展趋势》、复旦大学吴伟教授做《基于ACQ效应的纳米药物载体体内研究过程研究》、解放军总医院第六医学中心孙建军教授做《内耳病的局部药物干预》特邀报告,分别从医学实验动物学、医疗器械、药剂学和临床医学等多个角度开展学术交流;随后诸暨市人民医院冯少为副主任医师做《如何把“猫和老鼠”的事情<猫和老鼠>化?》,四川农业大学陈正礼教授做《MPTP诱导的慢性帕金森病猕猴模型的构建与应用》,北京协和医院陈未副主任医师做《“血-心屏障”与临床相关疾病的初步认识》,中国药科大学孙敏婕教授做《基于“SDR”的生物大分子药物递送》,北京大学口腔医院张学慧副教授做《仿生电位屏障膜材料在骨再生和免疫调控中的应用》,中国医学科学院生物医学工程研究所周志敏副研究员做《屏障医学:规划与展望》精彩演讲,分别进一步就健康科普、模型建立、医用材料、药物递送以及疑难病例分析和屏障医学的定义和规划进行了深入解读,学术反响积极深远。与会代表纷纷表示跨领域交流收获良多,为屏障医学后续工作开展营造了良好的开端。

       参会人员通过会议学术交流,不仅传播深化了屏障医学的概念、丰富了屏障医学的内涵、启发了屏障医学相关交流合作,也为未来屏障医学的发展描绘下美好而广阔蓝图。同时,会议的召开,更为促进实验动物学科与屏障医学的融合、交叉发展打下了基础。


李迎新常务副所长致辞


颁发聘书


代解杰研究员


张其清研究员


吴伟教授


孙建军教授


冯少为副主任医师


陈正礼教授


陈未副主任医师


孙敏婕教授


张学慧副教授


周志敏副研究员


部分代表合影


 
中国实验动物学会屏障医学专业委员会 供稿