参加第65届日本实验动物学会年会及考察活动

发布时间:2018-05-31 14:12:00
分享到:
       应日本实验动物学会邀请,中国实验动物学会组织相关专家学者共16人赴日本参加了第65届日本实验动物学会年会,同期参观考察了东京大学医学科学研究所。

       第65届日本实验动物学会年会于2018年5月16-18日在日本富山县举办。本次大会的主题是“实验动物科学的多样性与和谐”。会议以学术报告和大型展会为主要形式,其中学术汇报从实验动物技术、动物模型研究应用、实验动物科学管理与福利等诸多方面进行学术研讨。实验动物相关产业公司展会上,琳琅满目的展品包罗了实验动物基础设施、环境控制、实验仪器和耗材等几乎所有实验动物科学技术的产品,在学术报告海报的围绕下,显示出日本实验动物产业与学术成果的交相呼应。


       经中国实验动物学会推荐,军事科学院军事医学研究院张娜娜博士荣获了2018年日本实验动物学会国际奖,并在会议期间做了题为《Contact transmission of Zika virus: What we have learned from animal models》的学术报告。
 
 

       在日期间,中国实验动物代表团还拜访了东京大学医学科学研究所,参观了其实验动物研究设施。在所长甲斐知惠子教授的热情接待下,代表团参观了其感染性疾病研究的生物安全动物实验室,其设施内整洁的实验环境,摆放有序的实验器材,以及分区合理的实验设施,给团员们留下深刻印象。


       本次出访活动为期五天,为我国实验动物科技工作者与国际同行之间提供了直接的交流机会,使出访成员更加直接了解了国外实验动物科技的最新动态、先进的经验和技术。学会期待本次参会及考察的见闻与经历能够影响每一位团员今后的工作,借以提高我国实验动物科学技术水平,从而推动中国实验动物事业快速发展。